FLASHについて質問させて頂きたいです。

何分初心者ですのでご迷惑おかけいたしますが、宜しくお願いいたします。

以下のサイトのページなのですが、

www.satorujapan.co.jp/ncgi/composite.cgi?model_id=12

PRINTボタンは.swfの埋め込みになっています。
このPRINTボタンを押すと、現在表示されているページとは別のレイアウトで印刷されます。

当初といたしましてはFLASH内で印刷用のフレームを印刷すれば良いものだと考えておりましたが、私の考えでは例えば上記サイトの用な例だと人数分印刷用フレームを含んだPRINTボタンを作らないといけません。上記サイトと同じくcgiで生成されるページということもあり、ソースを調べてみると、

mcObj.src = 'template/img/print_bn.swf?model_id=15';

↑出会ったことのないソースに出会ってしまいました。。。print_bn.swf?model_id=15'

人数分model_idがふられているようですが、FLASHで上記サイトのような印刷用のページを含んだPRINT.swfの作り方、もしくは参考サイト、上記サイトのprint_bn.swf?model_id=15'を含んだ「からくり」を教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

環境:
winXP sp2
FLASH 8 pro
FlashPlayer8

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/03/12 23:05:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:xtra No.1

回答回数43ベストアンサー獲得回数1

ポイント60pt

http://www.flash-jp.com/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=3118...

(URLはFlash-JPのPrintJobクラスに関するページです)

あくまでも予測でしかありませんが、

Flash内では任意のムービークリップの範囲を印刷範囲として指定できるので、あらかじめ印刷用データを持っておく(もしくはURLの引数として渡されたパラメータにより生成し、それを印刷範囲として設定)。

そして印刷ボタンをアクティブ化という風にしているのではないでしょうか。

>↑出会ったことのないソースに出会ってしまいました。。。print_bn.swf?model_id=15'

上記の意味ですが、上記のように指定すると、エンベッドされたswfのルートにmodel_idという変数に15が格納されます。後はこれを元に、情報呼び出し用のプログラムにIDを渡して情報を返してもらうとか、あらかじめswf内に情報を持っている場合にはそのIDでフレームを表示するなどが可能です。

id:yui1983

ありがとうございます◎

なるほど、今の私にはかなり複雑です。

サーバーサイドのアクションスクリプトを勉強する必要がありそうですよね?

2007/03/11 13:54:56

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません