http://q.hatena.ne.jp/1173275725
昨夜22時ころから突然回答不能の質問が増えたと思う方、状態をお教えください。
考えてみるとすごい仕様ですよね。誰も人が来ない個人サイト並みですw
今この質問は5人以上で拒否と言うことらしいので、私がこの質問に回答できるのはすごいことです。皆さんありがとう。これからも嫌わないでくださーい。
急に私も多くなった。特定の人の回答に限ります。しかし、サブアカウントでやりますと全てOKでパスしました。別の見方をすると、しっかりしたシステムではなかったのでガッカリ。やるなら徹底して拒否してほしい。
乱暴な手法ですよね。
一人(あるいは大多数)の人に取っては不快な回答者(教えてgooで最初のほうに見つかった回答URLを貼り付けるだけのsから始まるポイントゲッターとか・・・)でも、もしかしたら有益な回答を持っているかもしれないという可能性はありますから、もう少し、やり方考えて欲しいものですね。
kn1967さん、のっかりありがとうございます。
制限は1ではなく5でした。
多分、3か5ではないかと思います。
それにしても、うかつな回答をしてきた事が悔やまれます。
気をつけてきたつもりなのですが、日々の回答を、もっと真摯にやりなさいという警鐘でもあるなと思っていますが、
それにしてもここのところそんなにたくさんの回答していないし・・・
嫌われてる、ってゆーか、有名になってしまった有名税ってことですかね?
最近、僕も大分嫌われているようだから。
もっと、みんな仲良く(民主的に、共和的かな?)やっていきたいよね。
ライバル排除に積極的に使用できる仕様(あらやだ、シャレ)
ですから。
ひとりで行うことでもかなり大きな嫌がらせになります。
知名度が上がれば、少数でもイヤだと思う人が出てくるのは
大企業とかでもそうですけど、イヤだと思われた方としては対処のしようがなくて本当に困ると思います。
大企業病の一種でしょうかね。
まぁ、世の中全員との人と仲良くできる、というのは幻想だとは思いますが。
そーゆーシャレは、大好きですよ!
あらやだ、なんておっしゃらないで。
じゃないと、僕チン(自他共に認めるオヤジギャガー)の存在価値がなくなる…
私も2日ぶりに人力検索にアクセスしてびっくりしました。
「他ユーザーの設定による回答拒否」設定が正常に機能したのはいい事だとは思いますが他ユーザーの設定による
回答拒否人数のしきい値が「1・3・5・10・20人」なのでもしも、1人とか3人とか設定されていれば
回答する事ができない質問が増えるのではないでしょうか?
私も、一人のユーザーのプロフィールで、回答拒否リストに加わっている事は知っていますので
(私はその人の質問に答えた事がないのですが、よほどその人の嗜好にあわなかったのでしょうね。)
それを目にした時は、あまりいい気持ちではありませんでした。
この機能は、「出る釘は打たれる」機能かもしれません。
不良回答者を排除する目的でしょうけど、あまりにもしきい値を下げすぎると、多くのユーザーに影響がでるのではないでしょうか?