社会福祉法人が地方公共団体へ寄付することができますか?

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/03/09 06:32:21
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:kappagold No.1

回答回数2710ベストアンサー獲得回数249

社会福祉法人が法人外に行う寄付に法的な制限規定はないが、経営が多額の公費で賄われる性質上、想定されていない。

ということで、寄付行為は法的な制限はありません。

しかし、基本的にありえないと考えて、想定されていないことです。

(2年前ですので、変わっている可能性もあります。)

そのため、寄付が行なわれた場合は、いろいろと調査される可能性があります。

東北のある県は、県内の全社会福祉法人を対象に、法人外への資金流出の可能性を調査しました。

その結果、県内の町社会福祉協議会が介護保険事業収入を自治体に拠出し、通知違反だったことが明るみになり、県が是正指導したということが起こりました。

法律で規制はされていないが、寄付をした場合、いろいろと調査されて、問題が見つかるとやばい状態になります。

出来るけれども、あまりやらないほうが良いことだと思われます。

id:hamster001 No.2

回答回数474ベストアンサー獲得回数14

できると思います。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません