MS IME では1回押しでよかったのに、ATOK では1回目はひらがな、2回目でカタカナとなるので、カタカナにしたいところついついひらがなで確定してしまいます。従来、絶対に変換間違いの起きない操作だったので、変換後の文字列を確認せず Enter するクセがついているのです。
ATOKの環境設定ダイアログより
「キー・ローマ字・色」タブを選択し、「キーカスタマイズ」ボタンを押して下さい。
すると各キーに機能を割り振ることができますので、
「無変換」キーの「入力中」を「カタカナ(後)変換」に変更して下さい。
私もATOK2007&XPを使用していますので、確認済みです。
しばらく後変換で操作してみたのですが、全角で入力した英数字を半角に変換するのにも無変換キーを使っていることに気付きました。だからやっぱり順次変換を使い、その1番目をカタカナにしたいです。
1ライセンスで1台のパソコンにしか入れられないので、今後もずっと MS-IME を併用することになります。だから F7 とか、ATOK 専用のキー操作を手に覚えさせたくないです。