http://kenkoinfo.cocolog-nifty.com/kenshoku/2005/05/post_51ad.ht...
>3月末に東京ビッグサイト、東京国際交流間などの3会場で開催された
日本薬学会で健食関連170題の研究発表が行われたが、
その際に福岡大学の白窪氏の研究チームが
「ウコンに肝障害認められず」という研究発表を行っています。
ありがとうございます。
確かに『専門医が警告!「ウコン摂りすぎで肝臓が危ない」』という記事はポストに載ってました。
http://www.zassi.net/mag_index.php?id=51&issue=20655
なんでもそうですが、摂りすぎは良くないでしょう。ネットでそれらしき記事をさらっと探してみましたが、肝臓に負担がかかるというのがその理由らしいです。
「ウコンの摂り過ぎは禁物。肝臓に負担をかけることがある。1日の有効摂取量は3~5g(大さじ3/5)である。」
http://newscience.air-nifty.com/blog/2004/12/post.html
「ウコン量で1日2~3gが適量とされています。これを越えない範囲でうまく活用するようにしましょう。」
ソースが古くて見つかりませんが、数年前にもニュースになっていたようです。
ウコンで症状悪化1人死亡 健康食品、肝障害が18人
ありがとうございます。
下記の記事にもあるように、もっと以前から「ウコンによる肝障害」と思われる例が報告されているようです。
まだ未確認の要素がありそうですが、一番怖いのは「飲んでいる事の安心からくる気のゆるみ」と言えるのではないでしょうか。
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20041021A/
調査では、このケースを含めて1996年以降、18人がウコンなどの健康食品との因果関係が疑われる肝障害を発症。厚生労働省研究班の調査でも、比較的安全性が高いとされているウコンによる肝障害が相次いでいることから、同省は対応を検討している。
一番怖いケースは、サプリメントや健康食品を飲むことで安心してしまうこと。ベースである食生活はどうであれ、これさえ飲めば健康だと思い込んで乱れた食事や生活習慣をあらためようとしないことです。ウコンを飲めば、いくらお酒を飲んでも平気だと思い込み、毎日あびるほど飲み続ければ、やはり体調が悪くなることもあるでしょう。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
先日、知人が肝機能障害で緊急入院して血液を入れ替えるという事態になりましたよ。原因はウコンのサプリメントの摂取だそうです。体質に合わない人はアレルギー状態になるらしいです。肝臓って血液を作るので充分な注意が必要ですよ。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
どのくらいまでなら大丈夫なのでしょうか?