週刊ポストの3月16日号にウコンの摂り過ぎで肝臓が危ないという記事があったそうです。読んではいないのですが、本当でしょうか?DHCのサプリを決められた用量を飲んでいます。宜しくお願いします。

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  • 終了:2007/03/25 14:55:03
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回答8件)

id:kurukuru-neko No.1

回答回数1844ベストアンサー獲得回数155

ポイント17pt

何事も過剰はよくない

ウコン茶の効能効果と食べ方/副作用とは

http://www.ls-kaientai.com/kenkou/ukon.html

ウコンの過剰摂取

http://www.isshin.or.jp/okamura/dayori160.html

id:kokusan007

どのくらいまでなら大丈夫なのでしょうか?

2007/03/18 22:41:21
id:MEI-ZA-YU No.2

回答回数4756ベストアンサー獲得回数767

ポイント17pt

http://kenkoinfo.cocolog-nifty.com/kenshoku/2005/05/post_51ad.ht...

>3月末に東京ビッグサイト、東京国際交流間などの3会場で開催された

日本薬学会で健食関連170題の研究発表が行われたが、

その際に福岡大学の白窪氏の研究チームが

「ウコンに肝障害認められず」という研究発表を行っています。

id:kokusan007

ありがとうございます。

2007/03/19 22:07:58
id:iseeker No.3

回答回数201ベストアンサー獲得回数20

ポイント16pt

確かに『専門医が警告!「ウコン摂りすぎで肝臓が危ない」』という記事はポストに載ってました。

http://www.zassi.net/mag_index.php?id=51&issue=20655

 

なんでもそうですが、摂りすぎは良くないでしょう。ネットでそれらしき記事をさらっと探してみましたが、肝臓に負担がかかるというのがその理由らしいです。

 

「ウコンの摂り過ぎは禁物。肝臓に負担をかけることがある。1日の有効摂取量は3~5g(大さじ3/5)である。」

http://newscience.air-nifty.com/blog/2004/12/post.html

 

「ウコン量で1日2~3gが適量とされています。これを越えない範囲でうまく活用するようにしましょう。」

http://www.kaikata.com/health/kaikata/kai_s117.html

 

ソースが古くて見つかりませんが、数年前にもニュースになっていたようです。

ウコンで症状悪化1人死亡 健康食品、肝障害が18人

http://flower98.sakura.ne.jp/diary/archives/000184.html

id:kokusan007

ありがとうございます。

2007/03/19 22:08:03
id:daikanmama No.4

回答回数2141ベストアンサー獲得回数82

ポイント16pt

下記の記事にもあるように、もっと以前から「ウコンによる肝障害」と思われる例が報告されているようです。

まだ未確認の要素がありそうですが、一番怖いのは「飲んでいる事の安心からくる気のゆるみ」と言えるのではないでしょうか。

http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20041021A/

調査では、このケースを含めて1996年以降、18人がウコンなどの健康食品との因果関係が疑われる肝障害を発症。厚生労働省研究班の調査でも、比較的安全性が高いとされているウコンによる肝障害が相次いでいることから、同省は対応を検討している。

一番怖いケースは、サプリメントや健康食品を飲むことで安心してしまうこと。ベースである食生活はどうであれ、これさえ飲めば健康だと思い込んで乱れた食事や生活習慣をあらためようとしないことです。ウコンを飲めば、いくらお酒を飲んでも平気だと思い込み、毎日あびるほど飲み続ければ、やはり体調が悪くなることもあるでしょう。

id:kokusan007

ありがとうございます。

2007/03/19 22:08:07
id:norita34 No.5

回答回数302ベストアンサー獲得回数1

id:kokusan007

ありがとうございます。

2007/03/19 22:08:12
id:blue-moon-s No.6

回答回数99ベストアンサー獲得回数1

ポイント16pt

先日、知人が肝機能障害で緊急入院して血液を入れ替えるという事態になりましたよ。原因はウコンのサプリメントの摂取だそうです。体質に合わない人はアレルギー状態になるらしいです。肝臓って血液を作るので充分な注意が必要ですよ。

id:kokusan007

ありがとうございます。

2007/03/19 22:08:17
id:snaruseyahoo No.7

回答回数491ベストアンサー獲得回数4

ポイント16pt

http://www.alter-life.net/healthcare/tokuda/toku034.htm

管理栄養士・徳田奏子氏のサイトですが、やはり肝臓に負担をかけるようです。

id:kokusan007

ありがとうございます。

2007/03/19 22:08:22
id:kennzi9 No.8

回答回数1956ベストアンサー獲得回数9

id:kokusan007

ありがとうございます。

2007/03/19 22:08:27
  • id:castiron
    つまらない一般論を述べると「摂り過ぎ」とは普通より多く摂取するわけで余分な物を摂取すれば身体に異常を来すのは当たり前なのではないでしょうか。
    カロリーを摂りすぎるのと同じでしょう。(同様にカロリーが足らないと身体に悪いのも同じ)
    摂り過ぎもいけないし少なくてもいけない、必要なのは「バランス」では?

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