因みに検討中なのは、
・ソフトバンク
ホワイトプラン(980円)+パケットし放題(980円~4200円)
・willcom
月定額(2900円)+データ定額(1050円~3800円)
ウィルコム通話のみの使用者です。
受信状態ですが東京都心部では不自由を感じたこと無いです。
地方都市も大体入りますね。
千葉県、埼玉県あたりの田んぼが多いところに行くと、
すぐそこまでは受信できたけど、ここに来たとたんにつながらないというスポット的な場所があります。
山とか海とか入りにくいところがあります。
東海道新幹線は走行中も大抵、受信できてました。
東北新幹線は場所によっては受信できませんでした。
やはり、つながらない所はまったくだめと言うことは覚悟しておいた方がいいかと。
WillcomはPHSなので室内での受信は期待しないほうがいいです。
また、Willcomでモデム機能内蔵の機種を選ぶ場合には”つなぎ放題”というコースを選べば携帯端末でのメールとウェブに加えてPCと接続してのメールとウェブも含めて定額なので検討してみる価値はあるかと思います。
室内は難しいですか、、、。
自宅と会社の中だけでは繋がらないと困るのですが、周辺のアンテナ次第なのでしょうか。因み両箇所を調べるとアンテナは結構あるようなのです。つなぎ放題という料金コースもあるのですね。でも外でPCを使うことはほとんどないので、多分割高になるように思います。
参考になる情報をありがとうございました。
ソフトバンクを使っていて、東京に在住しています。
3Gの機種になってから、電波はかなり良くなり不便に感じることはなくなりました。しかし、ごくたまに「サービス圏外です」という表示が出ます。電源を入れ直すとすぐ大丈夫になるのですが、原因不明です…。
それを除けば今のところ地下以外で困ったことはありません。
ソフトバンクもほぼ大丈夫そうですね。確か沖縄辺りまでいくと繋がりづらいところが多くなると聞いたことがあるのですが、一般の利用には問題なさそうですね。
参考になる情報をありがとうございました。
ソフトバンクとauを持つ者です。
ソフトバンクは、3Gになってから、かなりサービスエリアが狭くなったような気がします。
屋外で、よっぽど圏外になることはないのですが、屋内での電波品質がいまいち。(ちなみに、愛知岐阜エリア)
ちなみに次世代携帯(FOMA,CDMA1XWIN,3G)になってからの通信安定性は、auがダントツだと感じます。
また、端末の使い勝手は、ドコモ、au、ソフトバンクの3社の中ではソフトバンク携帯はかなり使い勝手が悪いと感じます。
(操作が独特、操作レスポンスが悪い等)
通話をあまりしないということであれば、敢えて通話定額を考慮から外して、auのMY割+ダブル定額(or ダブル定額ライト)という選択肢もありだと思います。
最安の料金プランであれば、
(プランSS+MY割):2400円(税込み)
ダブル定額ライト:1050~4200円(税込み)
Web基本料:315円(税込み)
合計3765円~6915円で、1050円分の無料通話もついてきます。
auも、検討材料には使えるのではないかと思います。
auは先入観からドコモとさほど料金は変わらないだろうと乗り換えの対象にはしていませんでしたが、これを見ると検討の余地がありそうですね。参考になる情報をどうもありがとうございました。(それにしても料金プランって難し過ぎ、、)
Willcom利用者です。
地方に住んでいますが、繋がらなくて不便をしたことはありません。
逆にイベント(ライブ)終了後など、携帯電話は繋がらないのにWillcomだから繋がった事があります。
木造一戸建てですが、室内でも問題なく使えます。
川口(埼玉)と中野(東京)の友達の家(アパート)でも使えました。
鉄筋コンクリートの建物でも窓際(〜5mくらい?)なら大丈夫です。
海の上(陸地が見える所なら大丈夫)と山間部は繋がりません。
上越新幹線は駅なら大丈夫ですが、湯沢〜浦佐は走行中は無理です。
あとは地下鉄の走行中は繋がりません。(これは携帯も同じでしょうか?)
実用には特に問題なさそうですね。
室内の状況も教えていただいたので助かります。
参考になる情報をどうもありがとうございました。
地方のソフトバンク利用者です。
AUやDOCOMOが繋がる山奥や、平地でも軟弱地盤でアンテナが建てづらいところでは、室内がダメだったりしますのでそこは留意した方が良いと思われます。
(そのためにホームアンテナ(リピータ)を無料設置しているくらいですから、推して知るべしです……(´・ω・))
大手キャリアと比較するとやはりそういう点は
弱いところがあるのでしょうね。
日常の使い方によって、料金優先なのか安定性優先なのか選択するしかないですね。
参考になる情報をどうもありがとうございました。
早速ありがとうございます。
都心で使う分には特に問題なさそうですね。
東海道新幹線の中でも繋がるんですね。
参考になりました。