例えば、RSSでブログを読んだときって、カウンターは反応しませんよね?ということは、ブログを読んだ人はカウンターの数字よりも多いってことは、ありうるんですか?
また、他にもカウンターを作動させずに読む方法ってあるんですか?
ブログを読んだ人はカウンターの数字よりも多いってことは、ありうるんですか?
YES.
カウンターの種類にもよるが、画像を表示させるタイプだと画像OFFのブラウザは検知できないし JavaScript タイプだと JavaScript OFFのブラウザは検知できない。
何を読者と見做すかによって違ってくると思います。
はてなのカウンタでは全ての読者数をカウントすることはできないと思います。
厳密にアクセス数を知るためにはWebサーバのアクセスログが必要になると思いますが、通常Webサーバ管理者にしかそのログは閲覧することができないと思います。
また、仮にWebサーバのアクセスログを入手しても、検索エンジンのクローラなどがアクセスしているため、「ブログを読んだ人」の正確な数はわからないと思います。
ご参考まで。
なるほど。確かにクローラーは読者じゃないですしね。
厳密にアクセス数を調べたいわけではないのでいいのですが、この質問は、自分のブログをはてなのカウンターのログに載ってない時間に載ってない人が見ていたことが分かって(リアルで話しをして判明)、出てきた疑問だったんです。
早速ありがとうございます。カウンタは万能ではないんですね(逆にすべての読者数をカウントする方法ってあるのかな?)。
ちなみに今、使っているのは、はてなのカウンタです。