powerdot では日本語を表示できないのでしょうか?
ちなみに、Texは「TeXインストーラ」を使ってインストールし、jarticle設定では日本語を表示できます。
ありがとうございます。ただ、まだ、僕の環境で表示されない理由は実は、分かっていません。参照先からたどれるところにあった bkmk2uniもかませてあります。prosperでないとダメという事かな?
CTANからpowerdotをダウンロードし、角藤版のTeXで解説ページを見ながら確認しましたが、特に問題なく表示されました。試みたソースは以下の通りです(解説ページのサンプルを一部改変)。
\documentclass[mode=present,paper=screen,orient=landscape,display=slides,size=12pt,dvips]{powerdot} \begin{document} \begin{slide}{現在執筆中} ほげほげの大冒険 \end{slide} \end{document}
いずれの段階で確認しても日本語は問題なく表示されます。使用されている日本語フォントもjarticleの場合と同様でした。
何も特別な設定を行わなくても表示できたので、tatsu7さんの環境で表示されない原因については提示された情報からは(少なくとも私には)特定できません。TeX Wikiの説明を参照して状況の説明をされる事をおすすめします。platexでの処理時にはエラーがなかったとして、今回であれば最低限
の情報は必要になると思います。
ありがとうございます。以前、元となる英語のマニュアルをみたことがありますが、特に日本語フォントを使えるようにする方法については、記述してなかったような気がします。さきほど、あげて頂いた日本語訳をざっと確認してみましたが、特に日本語表示用の追記などはなさそうでした。