複雑系の洋書のタイトルを教えて下さい。先日アメリカのボーダーズという大型書店の科学のコーナーで、複雑系に関する非常にわかりやすい本を見かけましたが、タイトルを失念してしまいました。

サイズ:大著。広辞苑くらいの分厚さ。縦横は広辞苑よりも大きい。
装丁:ハードカバー。裏表紙側はいくつもの升目に区切られて、それぞれに複雑系やフラクタルの図形・グラフなどが描かれていました。
タイトル:「complex systems」とか「non linear dynamics」とかいった直接的なキーワードが、たしか含まれていなかったと思うのです。「exploring new dimensions of science」とかそんな感じの間接的でちょっと気取ったタイトルだったと思うのですが、あまり覚えていません。
著者:覚えていません。サイエンス系ライターとかではなく、第一級の研究者だったと思うのですが。
内容:わかりやすい、といっても素人むけ、と言う意味ではありません。興味をもった他分野の研究者や学生にもわかりやすい入門書、と言う感じです。
発行年等:不明。

よろしくおねがいします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/03/26 00:09:51
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:ttamo No.1

回答回数175ベストアンサー獲得回数29

ポイント60pt

A New Kind of Science

A New Kind of Science

• 作者: Stephen Wolfram
  • 出版社/メーカー: Wolfram Media Inc
  • メディア: ハードカバー

でしょうか。

内容が複雑系じゃないけど

The Road to Reality: A Complete Guide to the Laws of the Universe (Vintage)

The Road to Reality: A Complete Guide to the Laws of the Universe (Vintage)

• 作者: Roger Penrose
  • 出版社/メーカー: Vintage
  • メディア: ペーパーバック

も、題名の雰囲気と厚さは似てるかも。

Amazon って、厚さやページ数で検索できないんですね。

id:tsubo1

あー、すごい。ありがとうございます。

1点目がどんぴしゃです。助かりました。

2007/03/26 00:08:39

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません