サイズ:大著。広辞苑くらいの分厚さ。縦横は広辞苑よりも大きい。
装丁:ハードカバー。裏表紙側はいくつもの升目に区切られて、それぞれに複雑系やフラクタルの図形・グラフなどが描かれていました。
タイトル:「complex systems」とか「non linear dynamics」とかいった直接的なキーワードが、たしか含まれていなかったと思うのです。「exploring new dimensions of science」とかそんな感じの間接的でちょっと気取ったタイトルだったと思うのですが、あまり覚えていません。
著者:覚えていません。サイエンス系ライターとかではなく、第一級の研究者だったと思うのですが。
内容:わかりやすい、といっても素人むけ、と言う意味ではありません。興味をもった他分野の研究者や学生にもわかりやすい入門書、と言う感じです。
発行年等:不明。
よろしくおねがいします。
でしょうか。
内容が複雑系じゃないけど
The Road to Reality: A Complete Guide to the Laws of the Universe (Vintage)
も、題名の雰囲気と厚さは似てるかも。
Amazon って、厚さやページ数で検索できないんですね。
あー、すごい。ありがとうございます。
1点目がどんぴしゃです。助かりました。