質問するほどのことじゃないんだけど気になってることがあるんだったら、
新しいツリー作って聞いてみればいいじゃん
誰か教えてくれるかもしれないじゃん
そろそろ2歳になりますが、写真はHDDの一番信頼できるディスクに本体、コピーを別ディスクにも入れてますが・・・そろそろ容量的に厳しいです。50GクラスのサイズになりつつあるのでDVDにバックアップするのもちょっと。
気に入った画像だけは定期的に(一か月おきくらい)ネットプリントで出力して「両方の実家」に送っています。これが一番のバックアップかも。孫の写真を保存するのに祖父母の手元ほど確実なところはないかと。
CDやDVDは結局HDDより寿命が短くなる可能性があるのでバックアップにはなっても永久保存にはなりえないです。
ビデオはDVテープ式なのでHDDレコーダにダビングをしつつマスターはテープで残しています。
デジカメで撮った写真・ビデオカメラで撮った動画等どう管理してます?
私はデータをDVDに焼いている分と写真を印刷したアルバムの2通りです