よく止まるようになってきました。
そのため、再度上書きインストールをしようと思い、centos4.4をCDから起動して、
インストールをしたいのですが、どういう訳か、
最初のインストール画面を選ぶ画面から次へ進むと
----
Uncompressing Linux...
crc error
--System halted
----
と言う画面が出て進めません。
どのモードでしても同じでした。("linux text"など)
インストールする方法は何かありますでしょうか?
なるべくハードディスクの中身を保持した状態希望です。
・最初のインストール画面のときに、本来あるはずの青いロゴ画像が真っ白になっています。
・memtest86でのメモリエラーはありませんでした。
・焼きなおしてもだめだったのと、今まで他のPCでは使えていたCDで問題はないと思うのとmd5checkではOKでした。
・dvdドライブがおかしいのではと思い、DVDbootのknoppixから起動してみたのですが、これは立ち上がりました。
現在の状態:
cpu:pentium4
メモリ:1GB
ソフトウェアRAID1にてハードディスク2台を使っています。
本題の kernel panic については詳細が分からないのでなんともいえませんが、CDの起動時のエラーは素直に解釈すると起動用の KERNEL を読み込もうとして CRC エラーで止まってしまっています。
理由は分かりませんが、CDの読み込みエラーが発生していると見てよいでしょう。
対処法としては、
等でしょうか。
本題の kernel panic については詳細が分からないのでなんともいえませんが、CDの起動時のエラーは素直に解釈すると起動用の KERNEL を読み込もうとして CRC エラーで止まってしまっています。
理由は分かりませんが、CDの読み込みエラーが発生していると見てよいでしょう。
対処法としては、
等でしょうか。
ご返答ありがとうございます。
たしかにドライブを変更してみたところ、CRCERRORは消えました。
ただそれでもたまにCRCERRORが発生しますので、ドライブの性能が悪いだけかもしれません。
また新しいドライブを用意してやってみようと思います。
ありがとうございました。
しかし、LINUXのインストール用途以外では普通に使えるドライブ(knoppixブートはうまくいく)なのに、なぜでしょう。。
読み取り精度が厳しいのかな…
みたのですが、場所がわかりませんでした。。
DVDブートのLinuxを放置して、やはりパニックになるなら、PCが壊れているんでしょう。
伝え方が悪かったですね。
DVDブートのLinuxはうまく起動して、問題ありませんでした。
すでにインストールしているCENTOSでとまる問題が発生しておりました。
たしかにドライブを変更してみたところ、CRCERRORは消えました。
ただそれでもたまにCRCERRORが発生しますので、ドライブの性能が悪いだけかもしれません。
また新しいドライブを用意してやってみようと思います。
ありがとうございました。
しかし、LINUXのインストール用途以外では普通に使えるドライブ(knoppixブートはうまくいく)なのに、なぜでしょう。。
読み取り精度が厳しいのかな…