ページのヘッダーがすべて同じだった場合、
フレーム以外の方法で1カ所を変えたらすべてのページのヘッダーがかわるようにするやり方を教えてください。
宜しくお願いします。
SSIやPHP等を使うのが確実ですが、動かせない場合はJavaScriptでも別ファイルのヘッダを読み込むことができます。
http://management.eweb-design.com/0502_hf.html
ただし、Javascriptが動作しないクライアントだとヘッダが表示されませんので、代替のナビゲーションを用意する必要があるかと思います。
PHPでしたら
<?php require_once("header.html"); ?>
<body>
メインコンテンツ
</body>
<?php require_once("footer.html"); ?>
のようにヘッダーだけとかを別ファイルにして
そのファイルを読み込むように記述してあげれば、
header.htmlをいじるだけで全てのファイルに反映させることが可能です(PHPの囲みタグは半角にして下さい)。
まず、ヘッダー部分のHTML等を別ファイルに保存します(たとえば、header.html)。
1.SSIを使う方法
各ページのヘッダーを挿入したい部分に、
>>|
|<<
を書きます。
2.PHPを使う方法
>>|
|<<
を書きます。
それぞれ、ヘッダーのファイル(header.html)がインクルードされます。
元のheader.htmlの内容だけを変更すれば、結果的に全てのページのヘッダーが変更されるようになります。
すみません、回答の内容が一部きえてしまったようです。
1.SSIを使う方法
<!--#include file="サーバのルートからのパス/header.html" -->
を書きます。
2.PHPを使う方法
<?php @include("header.html"); ?>
を書きます。
DreamWeaverのテンプレート機能を使って
HTMLを生成する手もあります。たぶん、一番お手軽です。
テンプレートっていうのは、定型のフォーマットがあって
決まった場所に文字を埋め込む仕組。
テンプレートが必要なだけなら単純な
テンプレートエンジンを作っても良いですね。
コメント(0件)