まだおすすめできません。
理由としてはまだ安定性がよくないこと。
あまりにもよく落ちるのでVistaを買っておいいてWindows2000を今使っています。
また、周辺機器の整備がまだあまり整ってません。
そのパソコンを長年使おうと思っているのならおすすめします。
そのうちxpとかはサポート対象外になるわけですし。
まあ後からアップグレードしたほうが安くつくような気もしますが、用途がそれぐらいなら手間がかからないほうがいいということで。
ワードとエクセルとネットだけ、ということであれば、特に薦めません。ただ、新しく買うPCにはVistaが最初からインストールされていると思います。
・エアロという新しいユーザーインターフェイスは、特に使い心地の向上にはつながりません。
・パソコンの設定を変えようとするたびに、セキュリティの警告が何度も表示され、その点ではXPより面倒になっています。
・パソコン内のファイルの検索が早くなっていますが、Google Desktopという無料ツールなどで代替可能です。
使い心地はとてもいいです。
ワードやエクセルの起動も早く、XPより快適に使えます。
ファイルの検索機能が強化されているので、以前に作成したファイルを簡単に捜し出すことが出来ます。
Vistaに対応していないゲームソフトなどを使用するのでなければ、Vistaを選択して間違いないと思います。
わたしもほぼ同じような使い方で、一ヶ月ほど使っていますが、
そうですね、一部でいわれているほど問題が多い、というわけではありません。
見かけがXPより良い、というのは、わたしのようにワードだけずっと眺めている人間にとっては
大きなメリットです。
合格点を出した上で、不満な点をあげますと
○IME(漢字変換)が無能極まる。ATOKが必須。
○シャットダウン状態からの立ち上がりが遅い。
○メモリは1Gだけれども、早さは512MをのせたXPといい勝負、場合によってはさらにもたつく。
悪くはないんですけどねー。メモリを2Gつんだら、もうちょっと好きになるかもしれないですね。
メモリをたくさんつまないとダメですか・・・
あまり、処理速度が遅いとイライラしちゃいますからね・・・
ビスタにしようか正直迷っています
2回目です。
Vistaにはさまざまな噂がありますが、以下のようなページもありますので参考にしてください。
http://japan.zdnet.com/sp/feature/shinder/story/0,2000087897,203...
> とにかく処理が重いんです。
たぶん、そのパソコンではXPも重いのでしょう。
> また、周辺機器の整備がまだあまり整ってません。
32bit版のVistaではほとんど問題ないと思います。
64bit版であればVistaでもXPでも対応していない周辺機器は多いかもしれません。
> ・エアロという新しいユーザーインターフェイスは、特に使い心地の向上にはつながりません。
エアロはグラフィック処理をGPUに任せるようにしているので、処理速度の向上に繋がっています。
使い心地は人によると思いますが、いいと思いますよ。
> ・パソコンの設定を変えようとするたびに、セキュリティの警告が何度も表示され、その点ではXPより面倒になっています。
今までセキュリティの警告もなしに設定が変更できていたXPの方が心配です。
> ・パソコン内のファイルの検索が早くなっていますが、Google Desktopという無料ツールなどで代替可能です。
Google Desktop より使いやすいですよ。
> ○IME(漢字変換)が無能極まる。ATOKが必須。
これは、たぶんIME2007のことだと思いますが、Vistaに付属しているものではなく、Office2007に付属しているものですよね。
XPでもOffice2007をインストールするとIMEがアホで困ります。(--;
> ○シャットダウン状態からの立ち上がりが遅い。
Vistaはシャットダウンさせないようにしましょう。(^^;
> ○メモリは1Gだけれども、早さは512MをのせたXPといい勝負、場合によってはさらにもたつく。
メモリ容量が512MBのパソコンでもVistaはXPと同等かそれ以上に快適に動いています。
大変参考になりました
ありがとうございます。
一度回答したkitchensamuraiです。
ootatmtさんの回答は非常に参考になりました。
どこかで一度聞いてはいたのですが、ノートパソコンも「スリープ」にしてよいわけですね。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060904/247116/
これまで、ノートの電池が切れたり、不用意にサスペンドしてデータを壊してしまった経験がある私としては
かなり心理的抵抗があるのですが、試してみます。
また、IMEに関してはマイクロソフトに怒鳴り込みたいほど腹が立っていたので、
大変たすかりました。
ただ、「もたつき」に関しては、ちょっと賛成できないですね。
画像やら動画系の処理は使ってないのでわからないのですが、
単純に、漢字変換の「間」が、私がもってる古いXPのデスクトップと同じかそれ以下なんですよ。
IME2007の特性でしょうか、、ハードディスクがまだきれいな状態なので、
もう少しさくさく動いてほしいところですが、、
ReadyBoostに期待してメモリを発注したところです。
私も漢字変換の間が気になる人間なので・・・
なるほど
理想なのはVistaの動作環境をクリアできる環境を整えた上で、OSがもう少し改善されるまで、XPを継続して使用するのがベストです。ネットとワードエクセルのみの使用であればそれで十分。しかもまだVista対応ソフトやハードが完全にサポートされていません。現状では見栄っぱりの人が使えばよいというレベル。そのうち価格も落ちますので費用対効果も抜群。ただ単に重たいという理由もありますが、使用しているソフトの環境からしてもOSの乗り換えは早すぎると思います。ただし最終的にはご自分の価値観です。私にとっては早すぎた。
最近VISTA搭載のPCを購入しましたが全く持ってオススメできることがありません。何かと不便を感じます。
すでにXPなどを使用しているのであれば特に買うことも無いでしょう。
話はそれますが、もしマクロを使った表作成などをしないのであれば、ubuntuやfedora(Linux)などのOSの選択もありだと思います!
少々古いPCにいれてもXPよりは快適に使えるはずです。
文書作成、表計算はOpenOfficeを使い(※多少難しいですが、マクロのような機能もあります。)、ネットサーフィンはFirefoxを使えば何も不便を感じませんし、OSも含め全てフリー(無料)で環境が手に入ります。
私のレベルも同じようなものですけど、使っていて、早いしとても満足しています。これから、ビスタの周辺機器が整備されるなら長い目で見てビスタを選ぶのもいいかと思います。
周囲でも悪いことしか聞かないので
こういう意見があると買おうかと思っちゃいますね。
どーしよー