私の知っている下町グルメのうち二つを挙げますね。
http://blog.livedoor.jp/kaz823ad/archives/cat_50006801.html
このページは内容豊富なのですが、私が紹介したいのは「ふく扇」の「たこせん」です。
最近、たこ焼きの本場大阪でも阪神(百貨店)の地下などでたこせんを売る店が出始めた様ですが、どうも本家はこちらなようですよ。随分古くからたこせんを売ってます。
https://www.arakawa-unet.jp/issue/saihakken/0404/nisiogu01.html
「青木屋」のコッペパンもどうぞ。
http://www.arakawa-unet.jp/issue/saihakken/0403/aokiya.html
結構なボリュームでハンバーガーとは全く違った日本オリジナルの「サンドイッチ」の一種(実は某最大手ハンバーガーチェーンではハンバーガーを正式には「サンドイッチ」と呼称している様なのです)が楽しめます。
鶯谷 モンスターカフェの「ロコモコ」
裏メニューでしたが、人気の高さに定番化したとのこと。
http://www.viva-ugu.com/gourmet_the/index.shtml/gu0060
らあめん花月寅 中村橋店(板橋)http://www.nerimaku-town.com/mypage/nr021483
"裏メニュー"のムジナそば
食券販売機で"裏メニュー"ボタンを押します。
"裏メニュー"は、もう一種類あるようです。
巷でいう油そばです。
http://blog.livedoor.jp/kanauhaya/archives/50925813.html
あさくさ すし栄
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000044813.html
メニューには載せていない「裏メニュー」もあるとか
裏メニューの炭焼きせんべい
網焼き料理 櫻田
http://www.enjoytokyo.jp/OD003Detail.html?ODEKAKE_ID=1&SPOT_...
http://u.tabelog.com/crossbiker/r/rvwdtl/75215/
京橋2-2-2の「京すし」のランチは如何でしょう。
鯵、しめ鯖、いなだ、鮪の各丼があるのですが、それを半分半分で二種類のっけてもらうことも可能です。金曜日に行くと、お安くなりますよ。もちろん普通のメニューの握り、ちらしも当然の如く注文できます。ここの穴子が旨いんだ。
http://www.a-ueno.com/osusume/10792top.html
東京都台東区浅草1-6-2 地下 102
イタリアン「モルトボーノ」のパスタ・ランチ。
夜に食べさせてもらったワタリガニのパスタも飛んでもなくおいしかったのですが、ここのランチ・パスタは850円と1000円があって、小さなサラダ、パン、パスタ、ドリンク、デザートとついてきます。
まかないからメニュー化されたという茸のスパゲティたぬき風はいけてますよ。
私はここのパスタだったらどれでも大好きです。
http://e-sumida.gr.jp/shop_0_5.html
下町の美味しい洋食や レストラン カタヤマ
ステーキは筋があると食べにくいし脂身のところはいらないそれと肝心なところは厚みがほしい私の考案した駄敏丁カットステーキ
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/toden/index.html
都電荒川線・荒川遊園地前電停付近には2件のもんじゃ焼きの店が。そのうち片方は、駄菓子屋併結の状態で、昔懐かしさとともにもんじゃを味わえることでしょう。
どちらももんじゃの単価は350円~と、良心的なのも魅力です。
コメント(0件)