あなたはこれをどう解釈しますか?
①たとえば、音楽のジャンルで既存の音源を自分の音楽に取り込んで作ってきちんとした(おそらく顧問弁護士が確実にいるであろう)メジャーレーベルからリリースされているアーティストは違法なのか?
②著作権厳守みたいな回答が多かったみたいですが、皆さんそんなに著作権守ってますか?確実にですよ?
③私は法律など、抜け道がたくさんあると思うし、
法律がそんなに厳密なものではないと思うので、
(たとえば、法律の上の階層の憲法で明らかに憲法第9条は違法ですが、現実として政府が認めちゃってる)
ある程度、逮捕されない程度で守ってる程度ですが、あなたは、法律が絶対であるとお思いですか?
④たとえば、著作権からして、たとえば浜崎あゆみ応援サイトで、歌詞がのっけられていますが、まあ、普通謙検挙、逮捕、書類送検には至りませんよね?あなたは、それでも、眉間に皴を寄せて「違法だ!!(怒)」と思いますか?
まあ、語りたいかた、ぜひ意見を聞かせてもらいたいものですなあ(笑
人に物事を尋ねるならば謙虚さがないと相手にしてもらえませんよ。
回答者全てがあなたの過去問を見て回答しているなんて思わない方がいいです。 それこそ傲慢です。
それと
>(たとえば、法律の上の階層の憲法で明らかに憲法第9条は違法ですが、現実として政府が認めちゃってる)
他の回答者の方も書いていますが、日本国憲法は国の最高法規なので法律が憲法に違反(違憲)している場合はありますが、その逆はありえません。
憲法第98条
[最高法規、条約及び国際法規の遵守]
1.この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。
そこをいまさらつっこまれてもなあ…
頭悪いからはてなで質問する。そんだけです。