最近、回りの人で老けたなあと思う人がいます。
特に感じた理由としては、下記の3っつぐらいです。
① とにかく姿勢が悪くなった。少し猫背ぎみになった。
② 頭髪のボリュームがダウンした。
③ 顔に疲れがでている。(徹夜明けのような顔)
年齢にもよると思いますが、自分が実際に感じた例です。
気がついたら自分の年齢を引き合いに出してしまうとき。
特にそれまでと変わったつもりはなかったんですが、人といろいろ話をしているとき(特に相手が若いとき)に、つい「でも俺ももう40超えてるし」みたいなことを言ってしまうことがある。
年齢を言い訳に何かを自制するようなことはしたくないと思っていたのに、無意識にそうなっていたことに気がついて「あぁ、老けたんだなぁ」と。
「老い」ってのは、本人の無意識の口調やしぐさってのに現れやすいそうですから、そのあたりを見直してみると何か気づきがあるかもですよ。
「老けた」と人に言ったり、人から言われたりする場合に、言葉の意味は「年取った」というのと違う感じがすると思います。よくあるパターンですと、肌艶が減ってきたとか、髪の毛の質が悪化(細くなったり、減ってきたり)してきたとか、見た目で判断されることが多いですよね。
そんな「老けた」と言われる年代でもないんですが、私も自分自身で老けたと実感するときがありますね。
私の場合は、自分より同年代だって思える感じの外見の人と話をしていて、こちらがタメ口になっているのに相手が敬語を使い続けるときですね。「あぁ、相手から見える私は年長者なんだなぁ、老けて見えるのかなぁ」と思ったりしますよ。
といったところでしょうか。
特に内面的なことの方が強く思います。
20代後半です。
私は他人に「老けたねぇ」とダイレクトに言われたことがありませんが、「落ち着いて顔から幼さが無くなった」と言われました!=老けたということかと、自分ではショックでした。
友人などを見ていて、ワッ老けたなぁと思うのは、法令線の出現と頬のたるみ、口角の下がり、目尻の皺と垂れ、毛穴の開き、肌のくすみ、骨格が逞しくなった、足のむくみ、声が低くなったこと・・・などでしょうか。
頬のたるみと毛穴の広がり、法令線、口角の下がり・・・全てハリの無さなんですよね。
自分にも当てはまることが多いです。
少し薄暗い所で自分の顔を鏡で見た時に出現している影なんかでも、いやぁ〜弛んで来ている!と恐ろしくなります。
この前40代の方と会話をしていて、白眼が茶色っぽくて、眼が釘付けになりました。現在私の白眼は水色っぽい白ですが、私もこうなるのかしら・・・と。(体調にもよるのかもしれませんが)
私自身では、顔同様、BODYの皮膚の弛みがとても気になっています。あー老けたなぁと思います。
なので、つやとハリに気をつけてセルフケアをしています。
とかかなー。自覚したのは。
髪のボリュームが落ちてきたのを感じる時や、顔が全体的に下の方に
落ちてきたなと鏡を見てつくづく感じる時でしょうか。
シミも増えてきましたし歳は取りたくないですよね。
しかし、仕事をしているときは「若いですね。」と良く言われます。
常に前向きに取り組む姿勢を忘れなければ、目は輝き目力が湧いて来ますので、それが若々しく見えるのかもしれません。
外見で言えばやっぱり昔の写真とかムービーを見たとき。
普段、自分の写真とか映像を見てない人はテキメンに自覚できると思います。
あと、自覚するのは難しいかもしれないですけど、服装や髪型の変化によっては周りの人は老けたと言う事があるかもしれませんね。
外見じゃないとして、ご自身の考え方の変化によっても周りの人は老けたと言う事があるかもしれませんね。
いわゆる『人間が丸くなった』的な変化とか。
体、顔の張も無くなり勿論頭の毛も薄くなって、面倒なこと(例えば新しい電機製品の説明書を読むなど)や何日も性行為をしなくてもOKというときでしょうかね・・・
・白髪が増えた
・性行為が億劫になってきた
・時間の流れが早い
・どっこいしょが口癖になる
・休日はガンガン遊ぶよりまったりしたくなった
・昔の歌ばかり歌うようになった
20代後半、女性です。
私が老けたなぁ、と感じるのは、
・オールで遊べる体力がなくなったとき
・白髪を発見したとき
・お肌のかさつきが目立ったとき
・目の周りの小じわ、ほうれい線が目立ったとき
などでしょうか。
上記に気づくと、かなり落ち込みますね。
30代半ば♂です。
大体こんな感じですね。元々外見が若く見られがちなので、ようやく年相応に見られるようになってちょっと嬉しい♪というのも本音です(笑)
ジャニーズのグループのメンバーが半分以上わからなかったとき。
新入社員がジャニーズ好きで話してたら会話についていけなかった。。。
KAT-TUN のメンバーが、赤西と亀梨しかわからなかった・・・
老けたな。
●全速力で走れなくなった
●お腹が出てきた
●以前にない焦りを感じ始めた(笑)
●昔とは違うな〜って思うようになった。
これは誰もが通る道ですかね〜(笑)
コメント(3件)
このような方々に、はてなは支えられているのですね・・・