後付の理由で実の母親を殺してしまったそうです。
よほど信用がなかったのか、上司に証拠を見せろと言われ困っています。
こんなお馬鹿な友人に、してやれるアドバイスを募集します。
ネタでも結構ですが、常識外のはやめてください。
(例)
○死亡診断書を偽造する
※ただし、死亡診断書の書式がのってるサイトを教えてください。
×遺骨を上司に見せる
結構困ってるようなので皆さんの力で助けてあげてください。
いずれバレるでしょうし、
正直に言った方がいいですよ。
その方が楽になるでしょう。
結局はウソは必ずばれます。ウソははじめからつくものではありません。
上司にしっかりと正直に謝ったほうがいいとアドバイスをしてみてはどうでしょうか?
母:「私はこの子の母です。この子に殺されて死んでます。」
友:「ほら、この通り死んでます。本人が言うんですから間違いないですよね」
上司:「…。」
母親まで殺しているのですから、それ以前にもまだ遠い関係の人を殺しているはず、つまり今回以前にももっと、無断欠勤をしていると考えられます、こんな人には普段の生活態度から改善するようにアドバイスが必要と思う。
頭を丸めて会社に行き、上司の前で土下座しましょう。
最後には結局そうなる。
他に解決策は無い。
もし嘘を通すとした場合、会社の人達が通夜葬式(←あるはずのない)に来ようとするのを何だかんだ阻止したとしても、お香典位はいただけるでしょう。その香典返しとかをどうやって工面するのかなぁ。
そんな事よりも、これは正直に謝るべきですね。誠心誠意謝れば、いずれ上司も許してくれるでしょう。職場の人間関係にもよりますが、暫くは変な噂が立ったりするかもしれないけど。勇気を持って!
うつむいてたら?
何やっても 信じてもらえないんだから
男らしく
ホントの理由を 言っちゃえばいいのに。
ホントの事 言っても 信じてもらえないかもしれないけど
スッキリ気分には なると思う
その嘘を上司や同僚が信じれば、上司や同僚はお通夜や葬儀に参列したがるでしょう。
参列を断ったとしても上司や同僚から香典が出ます。
会社の勤務(厚生)規則に定まっていた場合は会社から香典が出ますし、
香典を断れば怪しまれます。
後で嘘がバレたら香典の詐取で犯罪です。
警察に逮捕されるのと上司に怒られ会社から罰則を受けるのと比べたら、
正直に謝った方が良いと思いますよ。
死亡診断書は死亡を確認した医師が作成しなりません。
死亡診断書が無ければ火葬許可が下りませんし、
厚生関係や保険金など他の手続きにも必用で、
死亡診断書を遺族が持っているのが通常です。
死亡診断書の偽造は、
私文書(公立診療機関名義なら公文書)偽造の違法で犯罪です。
「はてな利用規約」第6条2の1で禁止されてます。
実は母親を殺してしまうそんな夢を見てしまったんですよ。だから心配だったんで会社そっちのけであわてて母親のところに駆けつけたんです。
もしくは、そんな夢を見てしまった自分の精神を心配して病院行っていました…とか。
恐らくその友人は、よほど追い詰められなければ正直に謝ることができないだろうな、と推測します。
「できないならお母さんが『生きててどうもすいません』って直接会社に電話するからね!」
ってお母さんに言わせれば、いくらなんでも自分で謝るんじゃないかな。
といわれるでしょうね
そうです。香典というのはいいたとえですが
死だって責任の重い出来事なんです。
嘘だって最初からバレてんですよ。
なんでせめて「自分の」体調が不良だということにしておかなかったのかなあと。
今からでも「疲れすぎて妄想が出るようになったので
実は心療内科にいっている」とでもしないと、
そんなへたくそな舌先3寸では首の皮一枚もつながりませんよ。
上司にバレバレの嘘をつくようになったらもう最低ラインも間近ですよ。
これで許してしまってあとからなにか軽犯罪でも犯すことがあったら
マスコミにばれて「**社員の非常識な勤務ぶり!」とかいわれて
見逃した上司だって懲戒もんですからね。
わたしが上司なら自分の職務をまっとうするため証拠は
確信できるまでしっかり追及します。
あと、その友達のためにも転職先を今から探させたほうがいいですね。
経歴に傷がつく前にやりなおすほうがぜったいにいいですよ。
作りたての位牌でも持って行ったらどうでしょう?
戒名が書いてあっても誰だかわかりはしませんよね。
http://web.thn.jp/Butudan-Yasuuri/
何のために押し通すのかよく分かりませんが、謝らないならこれくらいのことはしたら、上司もこいつはダメだとあきらめるでしょう
一番無難に解決する気がする。
今回だませても、又何かの時に
嘘をつくんだ。
その前に警察に通報されるでしょう。
質問の趣旨がよく伝わっていないようなので、この辺で加筆させてください。
もちろん私の友人は殺人犯ではありません。無断欠勤の理由として実母を病死させてしまったとのことです。
相談を受けた私としては、嘘に嘘を重ねてドツボにはまっていく友人を見届けるため、または本気で完璧に嘘をつき通してくれる友人の姿が見たいがため、皆さんの思いつきを参考にさせていただきたくこのいわしを立ち上げてみました。
どうぞよろしくお願いします。
母親を殺してしまった・・・と思いこんでいた。
精神を病んでいるらしいことにして精神科か心療内科の診断書を持っていく。
若しくは泥水してそう思いこんだことにする。
上司の「証拠見せろ」の意味は、「証拠が見たい」といっているのではなくて、「おまえのウソはとっくにバレてるんだよ」ってことでしょ。
ここで、馬鹿正直に証拠を捏造したりしたら、ますますアホなヤツと思われ、信用失うだけ。
すみません、ウソでしたと謝る以外にないじゃない。
「実は母親ではなく実家に残してきたペットが危篤で…小さい頃から本当に兄弟同然の存在だったので、どうしても最後をみとりたくて」とか
「母親ではなく小さい頃に世話になった近所のばあちゃんが…」とか
確かに普通に言えば休みは取れないけども、休んでしまいたくなる気持ちもわかるな、という感じの嘘にすりかえるのはどうでしょう。
これまで嘘だったとバレたら信用はまるっきりなくなりますが。