3列シートで、小回りがきいて、かつ車内は広い、という車はありませんか?
小回りがきく、というのが最重要です。
なるべく、実際に乗ったことのある人の回答を希望します。
私も5年前に長男が生まれたときに、同じような考え(小回りがきく7シーター or 荷物が多く積める)で探して結論に至ったのが、カローラスパシオでした。
一番下のグレードになりますが、最小回転半径で5mを切っているのは(私が調べた範囲では)これだけでした。
実際、非常に気に入ってますが、
・立体駐車場では微妙に高さが引っかかる。
・本当に3列目に座れるのは小学生が限界。
というところは致し方ないところです。立駐に入る7シーターとなるとホンダのオデッセイぐらいだろうし、まっとうに3列つかえるもの、となると、どうしてもサイズが大きくなって、小回りが効かなくなります。
上の2つの点が受け入れられるのであれば、自信を持っておすすめできます。
乗ったことないので数字だけ。主な5ナンバーのミニバン。
最小回転半径(m) 5.3
室内寸法(m)(長さ/幅/高さ)2.775 / 1.505 / 1.350
最小回転半径(m) 5.5
室内寸法(m)(長さ/幅/高さ)2.825 / 1.470 / 1.355
最小回転半径(m) 5.5
室内寸法(m)(長さ/幅/高さ)2.680 / 1.470 / 1.340
回転半径はステップワゴン。
室内は長さと高さならセレナ、幅と容積ならステップワゴン (あまり変わりませんが)。
わかりやすい数字比較、ありがとうございます。
ステップワゴン、セレナは考えてました。
ステップワゴンの方が良さそうですね。
トヨタのアイシスを推薦します
小回りが効いて、運転しやすいです
なんと言っても助手席のドアがパノラマなので
開放感がいいですね
チィルドシートの取り付けも簡単ですし・・・
後ろの収納も結構広いね
ご回答ありがとうございます。
アイシスですか。
検討してみます。
http://www.2nissan.co.jp/LAFESTA/B30/0402/CONCEPT/main1.html
日産のラフェスタを推薦します。
5ナンバー枠で、立体駐車場にも入ります。両側スライドドアで出入りもしやすいし・・・。
天井のパノラミックルーフは下から空が大きく見えて気持ちいいですよ。
2列目にチャイルドシートを設置して、助手席を倒すとフラットになり、いろいろなことができます。
ご回答ありがとうございます。
助手席を倒すとフラットになるのはいいですね。
候補に入れてみます。
小回りも効きますね。
実体験に基づくご回答、ありがとうございます。
スパシオは全く検討していませんでした。
これから候補に入れておきます。