CPU温度について質問です。

Athlon 64 X2 3800+、マザボはASUS AN8-E、CPUファンはSAMURAI MASTER、Cool and Quietによるファン速度可変機能は使っていません(CPUファンは常時1170rpmくらい)。
電源の設定は、グラボは15分でオフ、HDは1時間でオフです。
本日、使用中の温度は42,3度程度でしたが、つけっぱなしで1時間ほど買い物に出かけて帰ってきたところ、47度になっていました(Speed FanのTemp1)。使い始めたらジワジワ下がり始め、10分くらいしたら42,3度で安定しました。
放置している間に動いていたアプリケーションは、ほとんど(メールチェックの常駐など以外)ありません。
1. なぜ、アプリケーションを使用しているときよりも放置しているときの方が温度が高くなるのでしょうか?
2. これは当たり前の現象ですか?
3. 回避する方法はありますか?
推測ではなく、たしかな知識のある方のご回答をお待ちしています。少なくとも1つ、参考になるURLをご紹介ください。
よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/05/07 16:52:15
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:studioes No.1

回答回数523ベストアンサー獲得回数61

ポイント60pt

>2. これは当たり前の現象ですか?

普通はありません。

>1. なぜ、アプリケーションを使用しているときよりも放置しているときの方が温度が高くなるのでしょうか?

自分からソフトを使用していなくても、アイドルタスクやスクリーンセーバーなどで負荷が上昇しているのかも知れません。

http://www.losttechnology.jp/Tips/bootspeedup.html

↑等のように、PCが未使用状態になると動き出す物が存在します。 アンチウィルスやデフラグツール等も、未使用状態になるとガリガリ始める物があります。 これらは、使用を再開するとレジュームされたりします。 この手のプロセスは、重いために、バックグラウンド実行ではなく、アイドルタイム実行になっている物が多いので、CPU負荷100%等で動作しているかも知れません。

>3. 回避する方法はありますか?

実際の温度上昇時にどのようなシステム状況になっているかを確認するために、パフォーマンスモニタやタスクマネージャ(更新頻度低にて)で未使用状態のCPU負荷がどうなっているか確認してみてはいかがでしょうか。 そして実際にCPU負荷が高いのであればプロセス状況を記録するツールなどを利用して、その原因となるプロセスを調べて、必要ないプロセスならシステムから削除する等してみてください。

id:tphoto

>PCが未使用状態になると動き出す物

あ...すっかり無意識の存在になっていましたが、Googleデスクトップをインストールしているので、コイツのデータベース作成のせい(少なくとも一部)かもしれません。

タスクマネージャをじっと見ていればわかるかもしれませんね...明日のランチのとき、グラボの電源オフをヤメにして観察してみます。←そうしないと確認できませんが、アイドル状態の判断がグラボ∴グラボがオフにならないと動き出さない、なんてことはないですよね^^;;

引き続き、何か情報があればお待ちします。

2007/05/05 23:42:04
  • id:tphoto
    studioesさんの回答へのコメントに書いたとおり観察したところ、やはりGoogleデスクトップが主な「犯人」でした。
    GoogleDesktopCrawl.exeが、最初のうちは瞬間的に両方のコアの100%に達することもあるぐらい活動しており、CPUの5%から20%の間を上下しているという感じでした。
    また、クローラの結果を書き込むためでしょうか、ときどきGoogleDesktopIndexが動いていました。
    その他に、セキュリティソフトがらみも通常時は動いていないタスクが発生しているようですが、これはごく軽かった模様です。
    ということで、やはりGoogleデスクトップが温度上昇の原因だったようです。
    それがわかったことで新たな検討課題は生まれたのですが、この質問自体はおそらくこれで解決だと思うので、遅くとも明日中には閉じたいと思います(一応、連休が完全に終わるまで待ってみます)。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません