2002年に購入したPowerEdge 600SCというマシンで、スペックがCeleron 1.7Ghz、メモリが512MB、CD-ROMドライブ搭載、FDDドライブ付帯のマシンです。これまで机で通常のデスクトップと同じようにXPを入れて使っていたのですが新しいPC購入と同時に不要になりました。今はこのマシンなしでも全く困らない状況になっています。
下記思いついた使い道/処分方法なのですが、
(1)下記の中で最も良いと思われるものを教えて下さい。
(2)下記以外で良い方法がありましたら教えて下さい。
考え付いた使い道/処分方法
1、ヤフオクにハードごと出品
2、ヤフオクにパーツをばらして出品
3、何かが起こったときのためにとりあえず取っておく
4、何となく勉強のためにLinuxでもインストールして触ってみる
何だか、かなり投げやりな質問の仕方で申し訳ありませんが、ご協力のほど何卒よろしくお願いいたします。ちなみに当方は毎日PCは仕事で使いますが、Outlook, Excel, PowerPointが主で、開発知識、PC知識はあまりありません。
スペースに限りがないのであれば、
とりあえず置いておくのがおすすめですね。
何かあった時に、すぐに直す時間がないときは、
いつもサブPCが活躍します。
あとは勉強用にlinuxでもいいですし、
レジストリをいじる練習をしたりなど、
メインでやるのが怖い事をやっておくのも一興かと思います。
↓URLはダミーです。
新しいPCをVistaで利用されているようなので
Windows XPのライセンスがあるなら
5.実家に送り作業用にする。
6.親戚の誰か子供かいる人かだれかんいあげる。
残念!実家はもっとハイスペックのマシンがあり、親戚の子供はいないのです。。。
PCとしては古くても高速なブロードバンドルーターとして利用する、という手もあります。
選択肢の中では4番ということになるでしょうか。
それほど専門知識は必要なく、手順に従うだけで作成できます。
これは面白いですね。全く思いつきませんでした。URL参考にさせていただきました。感謝!
4で LinuxでSamba使ってファイルサーバにするとかどうですかね。
仕事で使うファイルのバックアップとかに使えますし、
テレビの録画サーバにしてもいいですし。
けっこうパソコンが動かなくなったとき、パーツのテストとかで動く環境が必要なことがあるから3もありかもです。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/samba/whatissamba01/whatissamba...
HDDを増設してテレビの録画サーバにする、というのは面白いですね。今ソニーのすご録が妻に占拠されてしまったので、自分用のレコーダーを古いPCで持つというのは斬新です。感謝!
Linuxでお手軽にはじめられる、Knoppixを使うといのは
いかがでしょうか。CDからブートして特にインストールなども
必要ないですし、そのままファイルサーバーとしても
使うことができますので、捨てるのもお金がかかるので、なるべく有効に使った方がいいと思います。
Linuxの一種ですね。最近Linuxは色々と面白いものが多いですね。情報感謝です!
そうですね。最新アプリケーションは入っていませんが、IEとOfficeだけ動けば対処できることも多いですからね。Thank youです。