[[共有したいファイル:file://192.168.1.1/sharefolder/sharefile.xls]]のような記述でリンクを張るところまでは可能です。
ただ、ここから先はセキュリティの問題がかかわっていて、直接クリックして開かせるのは難しいかもしれません。こちらの環境ではセキュリティゾーンをローカルイントラネットにしても開けませんでした。
右クリックから、「対象をファイルに保存」でローカルに保存してからであれば開けます。
ブラウザがFireFoxであれば、ローカルリンクを開けるようにする拡張があったと思います。
同じ方法ですね。なぜうちではセキュリティの問題に行く前に有効な InterWikiName ではありません。が出てきてしまうのですが。。。
PukiWikiにかぎらず Wiki全体においてローカルファイルへのリンクはセキュリティ上の仕様で実装されていないのではないかと思います。
解決としては
A.プラグインを自分で作成する。
B.ファイルサーバーをLAN限定でHTTP対応にする
(例だとネットワーク192.168.1.0 マスク255.255.255.0で)
の2種が最も早いアプローチになるのではないでしょうか?
>有効な InterWikiName ではありません。
が出るということは、自動リンクを使っているか、アドレスを直接[[]]でくくっていませんか?
ということです。
回答2回コメント不能だと、解決までおつきあいできませんね・・・
ありがとうございます。回答可能な回数を増やしました。
[[適当な名称:file://192.168.1.1/sharefolder/sharefile.xls]]
をそのまま貼り付けましたが同じエラーが出てしまいます。//を¥に変えたりいろいろ試しましたがだめでした。
この通りにやってみたのですが、今度は画像が何も表示されなくなってしまいました。書き換え方を間違えているのかもしれませんが。。。それと、この方法では漢字urlに対応できないと書かれているのが気になりました。下の人が言うように1.3に変えないとだめなのかな。。。と思いました。
http://pukiwiki.sourceforge.jp/?cmd=read&page=%E7%B6%9A%E3%8...
私は社内のメモ用wikiでこれをやりたくていろいろ試した結果、pukiwikiを1.3系列に変更しました。
プラグインなどの問題がなければ1.3系列に変更することも検討してみてはいかがでしょう
有効な InterWikiName ではありません。とのことです。