人力検索はてなへようこそ!
●人力検索はてな初心者の方へ
・わからないことや気になっていることをなんでも、ここで質問してください!
●人力検索はてなベテランユーザーの方へ
・人力検索はてな初心者の立てた質問に優しく回答してあげてください。
・人力検索はてなベテランユーザーの方は質問をご遠慮くださいね。
●その他
・下方のコメント欄『ご利用にあたって…』もご一読ください。
・人力検索はてな初心者の方はガイドラインもご参考ください。
http://kataro-kai.g.hatena.ne.jp/keyword/%e3%82%ac%e3%82%a4%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%b3
・管理・運用ポリシーをご覧の上ご利用ください。
http://kataro-kai.g.hatena.ne.jp/keyword/%e3%82%b5%e3%83%9d%e3%83%bc%e3%83%88%e6%8e%b2%e7%a4%ba%e6%9d%bf
簡単ログインはお試しになりましたでしょうか?
それと、ログインした後、ページを更新すると、ログインした状態で閲覧することが可能になるかもしれません。
機種が異なると見え方が異なるので、参考にならないかもしれませんが。
説明がまずくてすみません。
ログインをしたいと思い、ログインのボタンを選びます。
すると、飛んだ先のページが真っ白なのです。そこではIDやパスワードの入力のための文字入力すらできません。そのため、簡単ログインもヘルプを見る限り「一度ログインしてMYページで設定」と書かれているために、試す事すらできません。
ログインページのソースをPCから確認してみました。
(携帯電話からは確認できなかったので)
以下ソースファイルです。
<html> <head> <title>ポケットはてな</title> </head> <body bgcolor="#ffffff" text="#000000"> <center>ログイン</center><hr> <form action="/login" method="POST"> <input type="hidden" name="mode" value="enter"> <input type="hidden" name="backurl" value="/my"> ユーザー名またはメールアドレス<br> <input type="text" name="key" value="" mode="alphabet"><br> パスワード<br> <input type="password" name="password" value="" mode="alphabet"><br> <input type="submit" value="ログイン"> <hr> <a href="/easylogin?backurl=%2Fmy" utn>かんたんログイン</a> </form> <hr size="1"> <center>(c)2007 はてな</center> </body> </head>
となっています。
このうち、(携帯電話用HTMLの対応表で確認した限りでは)
<form action="/login" method="POST">~</form>
の部分はi-mode、au、Vodafoneの全てでほぼ対応しているようです。
次の
<input type="hidden" name="mode" value="enter"> <input type="hidden" name="backurl" value="/my">
の部分については、
i-mode、auの場合はtype="hidden"と書くようですが、
Vodafoneだとtype=hiddenと書くことになっているようです。
(コーテーションマークをつけない)
以下の部分
ユーザー名またはメールアドレス<br> <input type="text" name="key" value="" mode="alphabet"><br> パスワード<br> <input type="password" name="password" value="" mode="alphabet"><br>
の部分についても同様で、
i-mode、auでは
type="text"、type="password"
ですが、Vodafoneでは
type=text、type=password
と書くことになっているようです。
それと
mode="alphabet"
というタグは、i-mode、auは非対応で、Vodafone特有のタグのようです。
ソースファイルの文法を見た限りでは、一部ではVodafoneであまり使うことを推奨されていないタグがあったり、その一方ではVodafone特有のタグがあったりと非推奨タグ・特有タグが混在しているため、
もしかしたらページが真っ白になってしまう原因はそのあたりにあるのかもしれません。
はてなアイディアで、そのバグを指摘してもなかなか取り上げられにくいようですので、はてなに直接、「ログインページにアクセスしても真っ白なページしか表示されず、ログインできません」ということをメールでお伝えになってみては如何でしょうか?
はてなアイディアで指摘するより多少は対応が早いような気がします。
(注)
カタカナの部分は実際は半角カタカナですが、文字化け防止のために全角カタカナに表記を変えています
(注)
自分が持っているHTML辞典はVodafoneがソフトバンクになる前のもののため、ソフトバンク用の文法はわかりません。
見事にVodafoneの機種です。
実はPCにはめっぽう弱いので、せっかく丁寧に説明頂いた前半の青い部分がわかりません。
最後のアドバイスのメールは実行させて頂きたいと思います。
本当に詳しくご説明頂き、ありがとうございました。
青い部分はこの際無視してくださって構いません。
インターネットブラウザが読める言葉で書かれているファイルの中身だと思っていただければよいです。
(例えば日本人にこちらの意思を伝えるのに日本語で話しかけるのと同様です。)
日本の中でも地方によって言葉が違うので、
携帯電話でも出身地が違えば微妙に言い回しが違う・・・そんな感じだと思ってください。
上記の
「一部ではVodafoneであまり使うことを推奨されていないタグがあったり、その一方ではVodafone特有のタグがあったりと非推奨タグ・特有タグが混在している」という部分です。
ログイン画面が真っ白になってしまって、敬愛電話から人力検索が利用できない、ログインできないというバグがあるらしいことは、他にもそのようなユーザーさんがいることがわかり次第、こちらからもメールしてみようと思います。
携帯からログインする事ができません。
ログインページに行った後からの流れをご存知の方がいたら、教えてください。
私の場合、ログインページに行ったあと、画面全体が白く、アルファベットのボタンを押しても反応がありません。
携帯が古いせいでダメなのじゃないかと友達に笑われましたが、本当なのでしょうか?