http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070508_apple_nand/
本当に何を作るの?
勝手に考えた想像でもいいよ。
●これはもう、HDレスのノートを作るのでしょう。
>4Gbitのチップ5億個で、4GBのメモリが6250万個作れるとのことです。
●80GBモデルで312万台。…違うかなあ。
普通考えれば流れからして
そうですよね。
そうすると、
もう何台か試作が完了してるって事ですね。
それも、いろいろとテストを終えた完成品
として。
まだ、それはちょっと早すぎません?
18ヶ月で5億個 月2777万個
装置の容量が
16G(32個)のデバイスで86.8万
32G(64個)のデバイスで43.4万
64G(128個)のデバイスで21.7万
これだけの数を通年でコンスタントに出荷
できるとすれば、コンピュータは除外。
iPod系か、iPod+電話のような
iPod+映像強化のような廉価な
コンシューマ商品としか考えられない。
現在のUSB2.016Gのメモリーが
2万円前後
iPod30Gが3万円弱
単純に現在のiPodの大容量版ような
気がする。
やっぱり、この線かな。
でも、ちょっと変わった展開を期待してるん
だけれど、
ないかな。
iPhone、iPod系の携帯端末類で利用する以外に・・・
マイクロソフトの向こうを張って、家電のインターネット化の為のコアとなるコントローラーをアップルで作る。
「アップル、入ってる」みたいな感じで、ボードタイプや、何かのコネクターに差し込む小さなメモリースティックタイプのコントローラーを各家電メーカーに供給したり、個人ユーザーに直販したりする。アップル特製のユーザーフレンドリーなのに先進的でカッコいいインターフェイスを持ったソフトが特徴。
というのは、アップルらしいサープライズが有って面白そうかも・・・
と思ったりしました。
これ面白い。
ありそうでなさそうなところが、
イイ。
<発注担当者>「うわっしまった 0をひとつ余計に入れていたああっ」
<ぢょぶず>「貴様は死刑(ぽち)」
<発>「うわあー(びゅーーーん)」(消滅)
ま、少しマジレスすると、フラッシュの値段は毎年60~70%ぐらいずつ下落(今年100円だったのが来年は30円とか40円とか)してるらしいので、こんなに大量発注となるとよほどの大容量の単品製品を一気に売り切らないと損なのですが。
だから「HDDレス超巨大フラッシュノート(200GB)」とかでは?
または数が死ぬほど出るiPod(80GB)のフラッシュ版かもしれない。
そうすると
これ
がせネタくさいですね。
これは期待だけど、OSのカーネルの部分だけをメモリーに入れて、メモリーブートできるパソコンを作る。HDDはバックアップ用かな。ついでに呼び出されたアプリも巨大なメモリー上で作動させる。ページングファイル無しにできれば、省電力で高速な機体になるとおもう。OSの構造そのものを大幅に改造しなければ無理だろうな~。しかし、XPでさえ4GBでは不足するんだよね。少なくともMacの次世代タイプとなれば10GB以上、現実的には20GBは欲しい。作ってくれれば確実にリストには載せるけど、予算次第かな。
密かにまったく新しいタイプのOS、開発して
小型の特殊装置に搭載
汎用性が大きくてっ
てのは
ないっか。
次期からのMAC製品のウリとして、ユーザ一人一人にフラッシュメモリを持ってもらい、そのメモリに個人情報を内臓していくタイプ。
ソケットに差し込んだらログインされ、抜いたらログアウトみたいな感じです。
個人的にはipodの新型を作るためと思わなくもないですが。
うん。
これはちょっと違った視点。
何をどうしても個人情報の保護は
難しいよなあ。
直球。
でも、これがやっぱり可能性高いのかな。