業務上、必要に迫られて、すぐに何とかしなければいけないのですがうまくいきません。
Sub シート結合()
Dim S1 As Worksheet
Dim i As Integer
Dim j As Integer
Dim r As Range
Worksheets.Add.Move after:=Worksheets(Worksheets.Count)
Set S1 = ActiveSheet
j = 1
For i = 1 To Sheets.Count
For Each r In Range("A1", Range("A65536").End(xlUp))
If r.Value = "" Then Exit For
r.EntireRow.Copy S1.Cells(j, 1).EntireRow
j = j + 1
Next r
Next i
End Sub
マクロを実行したら、新規にシートを作成し、他のシートに書いてある全てのセルの中身をコピーしたい
マクロを実行しても、新規シートは作成されるが何もコピーされてこない、という状況です。
誰か直して下さい。
そもそも考え方が違うよ、こんな書き方しなくても全然違う書き方でスマートにやれるよ、というのも大歓迎です。
VBAに初めて触れてまだ3時間ほどなので、そこらへんは全然分かっていないので。
基礎からやれよ、という回答はご遠慮下さい。重々承知の上で、しかし時間がないのでやむなくなのです。
こんな感じでできます。
Sub シート結合() Dim S1 As Worksheet Dim i As Integer Dim j As Integer Dim r As Range Worksheets.Add.Move after:=Worksheets(Worksheets.Count) Set S1 = ActiveSheet j = 1 For i = 1 To Worksheets.Count - 1 Worksheets(i).UsedRange.Copy Destination:=S1.Range("A" & j) j = j + Worksheets(i).UsedRange.Rows.Count Next i End Sub
記載のソースからなるべく近い形で作ってみました。
Sub シート結合() Dim lRow As Long Dim lCol As Long Dim lIdx As Long Dim oSheet As Worksheet Dim oSheetNew As Worksheet Dim oCell As Range
Worksheets.Add.Move after:=Worksheets(Worksheets.Count) Set oSheetNew = ActiveSheet
lRow = 0 For lIdx = 1 To Worksheets.Count - 1 Set oSheet = Worksheets(lIdx) For Each oCell In oSheet.Range("A1", "A65536") 'データの存在しない行を見つけた場合は次のシートへ If oCell.Text = "" Then Exit For lRow = lRow + 1 oSheet.Rows(oCell.Row).Copy oSheetNew.Rows(lRow).PasteSpecial Next Next End Sub |
おおお、ありがとうございます。
見事に実行されました。
私の作ったソースに沿って書いて頂いたお陰で、自分のソースの何がいけないのか、勉強になって助かります。
ありがとうございました!
こんな感じでできます。
Sub シート結合() Dim S1 As Worksheet Dim i As Integer Dim j As Integer Dim r As Range Worksheets.Add.Move after:=Worksheets(Worksheets.Count) Set S1 = ActiveSheet j = 1 For i = 1 To Worksheets.Count - 1 Worksheets(i).UsedRange.Copy Destination:=S1.Range("A" & j) j = j + Worksheets(i).UsedRange.Rows.Count Next i End Sub
ありがとうございます!
こちらはまた、最適化していただいて、短い時間の勉強では一度も見たことのない書き方とかがあって、やはり泥縄では駄目ですね。
実行速度も速くて助かりました。
とりあえず動いたらすぐに客先に見せなければいけないので、後回しにはなりますがのちほどじっくりリファレンス片手に勉強させていただきます。
回答いただいたお二人ともいるかにしたいところなんですが、いるかは一人しか付けられないので、悩みましたが、実際に使用させていただいたSALINGERさんにいるかします。
ありがとうございます!
こちらはまた、最適化していただいて、短い時間の勉強では一度も見たことのない書き方とかがあって、やはり泥縄では駄目ですね。
実行速度も速くて助かりました。
とりあえず動いたらすぐに客先に見せなければいけないので、後回しにはなりますがのちほどじっくりリファレンス片手に勉強させていただきます。
回答いただいたお二人ともいるかにしたいところなんですが、いるかは一人しか付けられないので、悩みましたが、実際に使用させていただいたSALINGERさんにいるかします。