下記の環境において、WEBサーバ障害時にできるだけ早い復旧を考えています。

WEBサーバにARCServeのクライアントエージェントを導入すれば、ディザスタリカバリが
使用できるのですが、現在購入予定はありません。
そこで質問ですが、NT Backupでディザスタリカバリ、またはそれに近いリカバリは可能でしょうか。NT Backupのバックアップ画面でドライブ毎のチェック以外に「システム状態」という項目があるため、バックアップ取得時点までの復旧が可能ではないかと考えています。
【環境】
・DBサーバ 1台、WEBサーバ 2台。
・OSは全てwindows2000server。
・DBサーバにARCServe導入。ディザスタリカバリオプションあり。
・WEBサーバにはクライアントエージェントなし。

以上

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/05/17 00:20:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:studioes No.1

回答回数523ベストアンサー獲得回数61

ポイント60pt

システム状態というのは、レジストリ設定などです。

W2kのNTBackupはVeritasの機能削減版で、DROの様な復旧方法は提供されておらず、OSの導入が必須ですので、復旧に要する時間は比較になりません。 特に、OS上でリカバリするため、システム状態などに不整合が起きて、実用的な復旧が出来ないことが多々あります(出来るとしても、システム設定を何度か変更しつつ、再起動を繰り返しながらの復旧になります)

あくまでも、未使用状態のデータ限定のバックアップツールと考えた方が無難です(OpenFilesの様な芸も無理)

id:fujiyamasatoshi No.2

回答回数46ベストアンサー獲得回数2

ポイント10pt

「WEBサーバ障害時にできるだけ早い復旧・・・」とありますが、

まず前提として、バックアップをどのような運用でとるかにも

よります。

例えば、毎日、決まった時間に差分バックアップ(もしくは

フルバックアップ)をとっておく必要があるのか?それとも、

1ヶ月に1回や、半年に1回バックアップをとり、システムが

壊れたときその時点まで戻れば良いかの?ということです。

NTBackupの場合、OSを再インストールすることが必須になります

ので"ディザスタリカバリ"という使いかたは厳しいかと思います。

考え方として、OS部分とWEBのデータ部分で分けて考えるのが

一番現実的です。

まずハードウェアの環境として、OS起動用のHDDと、WEBデータ用の

HDDを物理的にわけておき、OS部分は「Drive Image」のような

アプリでリカバリーCDを作成しておき、WEBデータ部分を

NTBackupでとっておく方法はいかがでしょうか?

最近では大容量のハードディスクの価格も下がっているため、

ハードディスクにOSイメージを作っておけば、非常に高速に

復旧可能です。

• id:kuruma_neko
    なるほど、システム状態の復旧というより、単純なデータ部分の保存用と考えていたほうが無難なようですね。ありがとうございました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません