母の日に誰から、どのような贈物をもらいたいと思っておられますか。
子どもからは、お手伝い券ですね。最近小学校に入ってやることが増えたせいか、手落ちがいろいろと目立つのですが、指摘してもすぐに訂正しないところがイヤなので。それに字を一生懸命書いてくれるのもうれしいです。保育園で書いてくれた似顔絵はまだ捨てられないでいます。
ダンナからは、私へはいいから自分の実家のお母さんになんかしなさいと思います。私がすればいいのかなあ?母→母もおかしいかな。
家族全員でいうと、せっかく5月の日曜日なんだし、残りの家族が協力プレーで行楽にいってくれれば(母は計画しなくてもよくてついていくだけのヤツ)ラクだし楽しいなあと思います。旅行嫌いのパパを搦め手から攻めるため、ハワイに行きたいよね~安いし楽しいよね~と3年計画で子どもに徐々に吹き込んでいます(笑)
余談ですが、5月にかぎらず、子どもの誕生日に、お母さんが何年前にお前を生むためにがんばった日だよ、という意味で母の日のような行事をしてしまうようにしたらいいんじゃないかなあと思います。3人産んだ人は年に3回の母の日があることになりますね。
そうですね。子供を育てなくては。ありがとうございます。
ありがとうございます。
母の日といえば、やっぱり子供からもらいたいです。
子供の年令にもよりますが、お花一輪でも嬉しいものです。
逆に私は母に、普段使えるハンカチや小さい頃にはお手伝い券と肩たたき券をあげてました。
気持ちがこもっていれば、本当に何でも嬉しいです。
そうですね。子供から母への感謝。ありがとうございます。
ありがとうございます。
手紙とか・・・。
普段言葉にできない、感謝の気持ち
やっぱり、必要だと思うんです。。
こういう機会がないと子供がお母さんに手紙を書く、なんてないと思うんです。
特に、成人前後くらいの年齢になると・・・。
大人になって初めてわかる、母のありがたみ、それを言葉にするとうれしいかもしれない・・・。
小学生とかちいさなうちは、常に感謝の気持ちでいっぱいでしょうから^^;
お手伝いとかがいいかもしれません
お手伝いが一番うれしいかも。後は「今日は、美味しかった」とかですね。ありがとうございます。
子どもがいないので想像ですが・・・
毎年お花が欲しいです。摘んできたものでかまいません。
その子なりにブーケ作ってくれて渡してくれたら嬉しいな♪
お花はやはり、定番ですね。ありがとうございます。
専門学校生と高校生の子供から貰えると嬉しいです。
物はコンビニプリンとかで充分ですので、
いつもより、学校での事とか話を聞かせてくれると嬉しいです。
子供からもらうのが一番ですよね。ありがとうございます。
子供の手作りケーキなんて最高ですね。ありがとうございます。
私もやはり子供からの手作りのもの、たとえば似顔絵や人形、とにかく、「子供が一生懸命自分のために作ってくれた」という思いが伝わってくるものが一番だと思います。
また、夫からの贈り物は、ものではなく、できればどこかに旅行がいいです。なぜなら、子供ができ、二人きりでいる時間が少なくなってしまっているからです。
納得です。ありがとうございます。