の解き方を教えてください。
θの範囲は0≦θ≦2πで。
プログラム等ではなく数式での解法をお願いします。
自分で解く事を断念して、検索してみました。
英語ですが、同じ質問をしているページを見つけました。
http://mathcentral.uregina.ca/qq/database/QQ.09.00/roble1.html
このページの回答によれば、直接求める方法(つまり、逆関数)は分からないが、ニュートン−ラプソン法で近似するのが良いだろう、とあります。
今回の式の変数に書き換えると、
で適当な初期値から初めて、収束するまで繰り返せばいいわけです。
結局、直接求める事ができず、近似計算で求めるしかないようですね。
寝起きで頭がぼーっとしてるから、ミスするかも…。
一応、といてみる。
θ - sinθ = A (Aは定数、0≦A≦2π,0≦θ≦2π)
両辺をθで微分
1 - cosθ = 0
移行して、
cosθ = 1
従って、
θ = 0 + 180πa (aは任意の数)
…、違うかな。
なんか、違う気もしてきた…、けど投稿。
両辺を微分するのは意味あるのでしょうか...
例えばそれですと
x^2 = A
を解くのに両辺を微分して
2x = 0
∴x = 0
となってしまわないですか?
確かざっとですが、以下だった気と思います。
※忘れかけてたのでいくらか調べ直しました。
(1) θ → 2π の場合
A = θ - sinθ → 2π - sin2π = 2π - 0 = 2π
(2) θ → 0 の場合
A = θ - sinθ = θ ( 1 - sinθ/θ ) → 0 × ( 1 - 1(※)) = 0
(1),(2) より、0≦θ≦2π の場合、θ - sinθ = A (0≦A≦2π)
※ lim[θ → 0](sinθ/θ) → 1
sinθ ≒ θ - θ^3/3!+θ^5/5! - ... 【級数展開】
よって、θ → 0 の場合、
sinθ/θ ≒ 1 - θ^3/3!+θ^5/5! - ... ≒ 1 - 0 + 0 - ... → 1
URLはダミーです。
すみません、書き方が判りにくかったかもしれません。
0≦A≦2πとなることの証明ではなく、θ - sinθがAになる場合のθの値を導出したいと言う意味でした。
すみません。
※π=3.14
| /
| /
| /
| /
| /
|/
|
A=θ-sinθ
↓
y=X-sinX と変換
傾き1のXのグラフに-sinXの波曲線を引いた答えが
0≦y(A)≦2πの範囲にある場合を知りたいのであれば
答えは「0≦θ≦2π」の全ての範囲で0≦A≦2πが成り立つってことで
daichan330さんの答えで合ってませんかねぇ?
X=4.71でやっと-1になるようなy=xに比べるととても緩やかな曲線ですよん
※別に解き方を書いた訳じゃないのでポイントは結構です。
すみません、やっぱり判りにくいようですが、Aは例えばπ/3、3π/4のような特定の値です。
なんなら0≦A≦2πは忘れていただいても結構です。
θ - sinθ = π/3
θ - sinθ = 3π/4
といった式が、θがいくつの時に成立するか、という事を導く方法が知りたいのです。
自分で解く事を断念して、検索してみました。
英語ですが、同じ質問をしているページを見つけました。
http://mathcentral.uregina.ca/qq/database/QQ.09.00/roble1.html
このページの回答によれば、直接求める方法(つまり、逆関数)は分からないが、ニュートン−ラプソン法で近似するのが良いだろう、とあります。
今回の式の変数に書き換えると、
で適当な初期値から初めて、収束するまで繰り返せばいいわけです。
結局、直接求める事ができず、近似計算で求めるしかないようですね。
ありがとうございます。
やはり?綺麗な形では解けないのですか...。
ちょっと残念ですが、解けない事が判っただけでもよかったです。
ちなみに、なんでこんなのを質問したかというと、「円周上の一点を通り、円をn等分する弦」の中心角を計算してみたところ、
θ - sinθ = 2mπ/n (1≦m≦n-1)
として求まったので、それ以上綺麗に求まらないかと思って質問した物です。
末筆ながら、kuro-yoさんのホラー質問集、いつも楽しく拝見させていただいています。
このたびはどうもありがとうございました!
ありがとうございます。
やはり?綺麗な形では解けないのですか...。
ちょっと残念ですが、解けない事が判っただけでもよかったです。
ちなみに、なんでこんなのを質問したかというと、「円周上の一点を通り、円をn等分する弦」の中心角を計算してみたところ、
θ - sinθ = 2mπ/n (1≦m≦n-1)
として求まったので、それ以上綺麗に求まらないかと思って質問した物です。
末筆ながら、kuro-yoさんのホラー質問集、いつも楽しく拝見させていただいています。
このたびはどうもありがとうございました!