再アンケートです。

ブログでよくある「続きを読む」のリンク。
トップページをすっきりさせるという意味ではいいと思いますが、クリックが増えるので煩わしく感じることもあります。
ただ、「続きが読む」がない場合はスクロールし続ければ全部読めますが縦に長くなってしまいます。

あなたは「続きを読む」のリンクはどう思いますか?

回答の条件
  • 途中経過を公開
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:
  • 終了:2007/05/17 16:20:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1130 / 2000件)

Q01あなたは「続きを読む」のリンクはどう思いますか?(択一)

クリックは気にしない。すっきりするため「続きを読む」はあった方がよい。172
縦長は気にしない。クリックは嫌なので「続きを読む」はない方がよい。393
どっちもどっち。長い記事にだけ「続きを読む」があった方がよい。531
その他。コメントにてどういうのがいいかご意見お願いします。34
合計1130

集計

• id:NAPORIN
    正直、もっぱら広告がスクロール量を増やしていると思う。
    腱鞘炎になっちゃう。

それ以外は、続きを読むがあってもなくても
    コンテンツ次第でおいしくいただけます。
    ご馳走さまでした。
  • id:disseminatemoon
    「続きを読む」までの文章がおもしろく、
    続きを読みたいと思えばクリックします。
    興味がない時にはクリックしません。
  • id:oguogu
    私はニュースを引用するときに、文章を恣意的に選んでいないことを示すために、続を読むの部分に全文をあえて引用することがあります。新聞社が記事をずっと残してくれていれば、このようなことをする必要はないのですけれど。
  • id:min2-fly
    自分が書くときはどれだけ長くなっても「続きを読む」は使わない。トップページに全文ないとなんか嫌だから。
    他人のブログやニュースを読むときは「続きを読む」があった方がすっきりしててよいと思う(わがまま)。
  • id:yokohamarosa
    個人的には基本的には長くなっていても構わないです。しかし、ネタバレ防止のため「続きを読む」を使う方法があり、あった方がいいと思います。
  • id:hmori
    長いから続きを読むという使われ方だと、私はあまり良い印象がない。
    もし、長い文章を使いやすくしようとするのなら、フレームでも使ってクロールバーでも出しておいた方がよほど使いやすい。

続きを読むで妥当な使い方は、見てしまったら後悔させてしまうような情報を出すときぐらいだと私は考えます。
  • id:kamayatsu
    あろうがなかろうがどうでもいいです。気にしません。
  • id:rs6000moe
    ネタバレになる記事のときだけでいいと思います。
  • id:gikonekos
    Σ|D<続きを読む、という使い方してないのでなんとも。でもまぁ、省略機能は不可欠じゃないですかね? 自分であらすじを書くってのだと煩雑な気がしますな
  • id:fuk00346jp
    当方は関連記事を連結して書く場合にたまに使います。
  • id:kyzyl666
    1行しか書かずに、すぐ「続きを読む」リンクが置かれていると、もう絶対に読む気がしません。
    1ページに最初から全部書いてあった方が、サイドバーの位置などで残量を見積もることができるのでは。
    自分のブログにもたたみこみ機能は付いていますが使ったことはありません。
  • id:Rozeaux
    古いPCを使っていると長文や画像がたくさんあったりした場合は
    かなりの時間フリーズしてしまいます。
    適当な長さまできたら「続きを読む」で切って頂けると嬉しいです。

写真メインのサイトなど、1記事に数十枚も写真をUPしてて、「続きを読む」を置いていない場合があって、1ページ当り10記事。10分近くブラウザが固まりました。

文字だけの場合でもできたら「続きを読む」はあったほうがいいと思います。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません