ケータイ向けに占いFLASHを作ろうと思います。

結果データを定期的に更新したいのですが、いちいちFLASHを手動で生成して、swfをアップロードとかしたくありません。

Web(例えばPHP+DB)で管理画面を作り、CSVでデータを流し込むとします。
そのデータで定期的にswfをcronなどで自動生成したいのですが、具体的にどうすればいいでしょうか?

OSはLinuxでLinux,PHP,DBの知識はあるものとします(FLASHは動くものを作ったりムービーを作ったりする程度でActionScriptはほとんどできない)。

また、何か有料のソフト(FlashCommunicationServerなど)を買わないとできませんか。
それともフリーのものでできますか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/05/17 17:20:05
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:schahrazade No.1

回答回数33ベストアンサー獲得回数2

swfそのものを自動生成するというよりかは、

占いの結果データをswfが読み込むようにした方が、難易度が低そうな気がします。

Web上の管理画面で入力情報を所定のテキストに書き出し、占いのswfがそのテキストデータを外部ファイルとして読み込むというのが簡単そうです。

この場合、flaではloadVariables関数を使用して実現できると思います。(ここら辺の具体的なソースは「外部テキストファイル Flash」などで検索するといいと思います)

URLはadobeの該当ページを貼っておきます。

参考になれば幸いです。

http://www.adobe.com/jp/support/flash/ts/documents/fl0247.html

id:bayfm

私がやりたいのは

占った直後に結果が出る占いFLASHです。

ですが、結果はたまに変えたいので、

占う度に通信をするものではなく、定期的(1ヶ月に1回とか)通信をして、最新データを取ってきたいのですが、schahrazadeさんの言っていることとあっていますか?

例えば

・起動日時がわかる

のであれば、

→アプリ内のデータがその月のものであればそのまま通信をせずに占いFLASHを実行できる

→アプリ内のデータが古いものであれば、まず通信してデータを取ってくる

ということが考えられますが、後者でデータをケータイに保存することができるのでしょうか?できるのであれば問題ありませんが、できないとなるとダメなのでは…と考えてしまいました。

よろしくお願いします。

2007/05/11 20:38:04
id:hamster012 No.2

回答回数186ベストアンサー獲得回数3

話になりません。

2007/05/14 15:47:56
id:schahrazade No.3

回答回数33ベストアンサー獲得回数2

>後者でデータをケータイに保存することができるのでしょうか?

との事ですが、これは

1.「最新の占い結果が表示されたswfファイル」を「ケータイに保存したい」という意味ですか?

それとも、

2.「最新の占い結果が表示されたswfファイル」を「ケータイで表示したい」という意味でしょうか。

2であれば問題なく可能です。起動日時はActionScriptで(確か)ローカルの時間を取得出来たと思うので、あらかじめ12個程度の外部テキストファイルを用意し、それを取得した月ごとにifで表示すれば可能だと思います。

swfの外部テキストファイルの読み込みですが、これはサーバー側で勝手に処理されるようなイメージですので、結果は占った直後に出ると思いますよ。

http://q.hatena.ne.jp/1178803463

なんだか伝わっていませんが、概要は

■1

・外部ファイルは月に1度サーバから取ってくる

・外部ファイルを使って占いの結果を表示する

■2

・サーバ側でデータファイルとswfファイルを合成したものを自動生成

のどちらかです。

他にもやり方があれば何でもかまいません。なるべくコストの安いやり方で。

占い毎にサーバへ通信はさせたくありません。

データ更新のために月に1回くらいで良いと思っています。

2007/05/14 11:57:29

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません