結果データを定期的に更新したいのですが、いちいちFLASHを手動で生成して、swfをアップロードとかしたくありません。
Web(例えばPHP+DB)で管理画面を作り、CSVでデータを流し込むとします。
そのデータで定期的にswfをcronなどで自動生成したいのですが、具体的にどうすればいいでしょうか?
OSはLinuxでLinux,PHP,DBの知識はあるものとします(FLASHは動くものを作ったりムービーを作ったりする程度でActionScriptはほとんどできない)。
また、何か有料のソフト(FlashCommunicationServerなど)を買わないとできませんか。
それともフリーのものでできますか?
swfそのものを自動生成するというよりかは、
占いの結果データをswfが読み込むようにした方が、難易度が低そうな気がします。
Web上の管理画面で入力情報を所定のテキストに書き出し、占いのswfがそのテキストデータを外部ファイルとして読み込むというのが簡単そうです。
この場合、flaではloadVariables関数を使用して実現できると思います。(ここら辺の具体的なソースは「外部テキストファイル Flash」などで検索するといいと思います)
URLはadobeの該当ページを貼っておきます。
参考になれば幸いです。
http://www.adobe.com/jp/support/flash/ts/documents/fl0247.html
>後者でデータをケータイに保存することができるのでしょうか?
との事ですが、これは
1.「最新の占い結果が表示されたswfファイル」を「ケータイに保存したい」という意味ですか?
それとも、
2.「最新の占い結果が表示されたswfファイル」を「ケータイで表示したい」という意味でしょうか。
2であれば問題なく可能です。起動日時はActionScriptで(確か)ローカルの時間を取得出来たと思うので、あらかじめ12個程度の外部テキストファイルを用意し、それを取得した月ごとにifで表示すれば可能だと思います。
swfの外部テキストファイルの読み込みですが、これはサーバー側で勝手に処理されるようなイメージですので、結果は占った直後に出ると思いますよ。
なんだか伝わっていませんが、概要は
■1
・外部ファイルは月に1度サーバから取ってくる
・外部ファイルを使って占いの結果を表示する
■2
・サーバ側でデータファイルとswfファイルを合成したものを自動生成
のどちらかです。
他にもやり方があれば何でもかまいません。なるべくコストの安いやり方で。
占い毎にサーバへ通信はさせたくありません。
データ更新のために月に1回くらいで良いと思っています。
私がやりたいのは
占った直後に結果が出る占いFLASHです。
ですが、結果はたまに変えたいので、
占う度に通信をするものではなく、定期的(1ヶ月に1回とか)通信をして、最新データを取ってきたいのですが、schahrazadeさんの言っていることとあっていますか?
例えば
・起動日時がわかる
のであれば、
→アプリ内のデータがその月のものであればそのまま通信をせずに占いFLASHを実行できる
→アプリ内のデータが古いものであれば、まず通信してデータを取ってくる
ということが考えられますが、後者でデータをケータイに保存することができるのでしょうか?できるのであれば問題ありませんが、できないとなるとダメなのでは…と考えてしまいました。
よろしくお願いします。