尚、LAN側はIP固定。 モデム側はIPをISPから自動取得します。
VirtualPCを使用したりせず、2つのネットワークを同時に使用できることが条件です。
ネットワークドライブをLAN、ブラウズをモデムとする事はもちろん可能なのですが、IEとOperaを分ける事が出来ません。
方法がありましたら教えて下さい。
@IT:Windows TIPS -- Knowledge:デフォルト・ゲートウェイは1つのみ有効
「一台で」となると無理です。インターネットへアクセスするということは、PC はデフォルトゲートウェイに向かってパケットを投げることになり、そのデフォルトゲートウェイは有効なのは一つだけなので、その時点で有効なでデフォルトゲートウェイの方へパケットが流れることになります。
あと、もう一台用意すれば、お望みの「ブラウザによって」変えることは可能です。
その「もう一台」で Web Proxy ソフトを動作させるようにします。そうすれば、Proxy を設定したブラウザでは LAN 経由、設定していないブラウザではモデム経由、ということはできます。
LAN側がインターネットにつながっている場合(IEでインターネット上のサーバにも接続する必要がある場合)、この方法は適用できません。
しかし、IEでは特定ドメイン、特定範囲のIPアドレスへの接続のみ行なうのであれば、
を、行なうと、プロクシサーバを利用しないアドレスのみ接続が可能で、それ以外はプロクシサーバの設定が正しくないために、エラーとなり、接続できません。
上記の様に単純なルールではない場合は、パーソナルファイアーウォールを使用する方法やプロクシサーバを利用する方法があると思います。
これらに関しては具体的な方法は色々ですので詳しくは書きませんが、簡単に書くと、
などがあります。
いずれにしろ、これらの方法は、どちらの回線を利用するか、よりも、それぞれのブラウザでの接続先の制限ですが、それで良いのであれば、使える方法です。
ですので、具体的にどんな方法、構成にすれば良いのかなどは、それぞれのブラウザで接続できる/できないべき範囲を明確にすると良いかも知れません。
最後に蛇足ながら。
いずれの方法にしろ、場合によりIEと同様なコンポーネントを使用しているMicrosoft Updateができなくなるかも知れません。実際に行なう場合はその辺りもチェックした方が良いです。
大抵のOSで使用するネットワークインターフェイスを決めるのはIPアドレスだけ。
単体でやろうとすると仮想的なドライバか何かを自分で作成するしかないですね。
コメント(0件)