音楽家はほとんどの日本人が知っているレベル。たとえば、クラシックであればバッハ、モーツァルト、ショパン、ラフマニノフ、ドビッシュー、プッチーニetc.シャンソン歌手であれば、エディット・ピアフやイブ・モンタン?
お料理についてはできれば前菜、スープ、メイン、デザート、ワイン、食前酒、食後酒まで全部で15品くらい挙げていただけるとうれしいです。
目的は毎月やっているレストランのフェア。今度のテーマは「音楽家が愛したフランス料理」にしようといまメニューを講じているところです。ただコースで5,250円なのであまり高価な食材は使えません。
↓参考までに今月のフェアコース内容です
http://www.lead-off-japan.co.jp/content/view/159/292/
よろしくお願いいたします。
牛フィレ肉のロッシーニ風 トルネード Fielt de Bouf Rossini
http://www.francemania.net/Gastronomie/oishi%20info/Filet_de_Boe...
ウィリアムテルでおなじみの美食家の作曲家です。
仔羊のパイ包み焼き“マリア・カラス”
http://www.elle.co.jp/atable/data/recipe/show.php?id=17
パリの「マキシム」のメニューだそうです。
ケーヴェリッヒ醸造所のワインは、
ベートーベンの母マリアの生家であり、
ベートーベンも飲みながら楽想を練ったとのこと。
コメント(0件)