そのアクティブになる時間を早くすることはできませんでしょうか。レスポンスが遅いです。
アプリケーションの起動速度については、パソコン自体のスペック(CPU速度、メモリ等)、使用しているOS、そのアプリケーションのメモリ使用量や、ほかに動かしているアプリケーションとの兼ね合いもある可能性があります。
例えばメモリが少ない中でいろいろな処理させようと思えばアクティブになっているアプリケーション側に実際のメモリを割り付けし、使っていないアプリは仮想メモリ(HDD)に書き込まれてしまいアクティブになる際に時間がかかることもあります。
世の中にはいろいろなチューニングするためのアプリケーションもありますので、試してみるのも手だと思いますが、パソコンの環境にもよりますので、必ずしも早くなると保障できるものではありません。
「レスポンスが遅い・・・」ということですが、速さは使用している人の体感的なものですので、もう少し使用している環境や状況をご説明いただけると明確な回答を出しやすいかと思います。
↓
Windows XP パフォーマンスチューニング
私が求めているものと違います。
私が言っているのは既に起動しているアプリケーションについてです。
もちろんスペックにもよるとは思いますが。