インターネット上でよくマスコミが中国韓国を擁護したり、不都合なことは報道しないといった話をよく目にしますが、

なぜマスコミは中韓が大好きなのですか?
できるだけ論理的で納得のいく説明をお願いいたします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 500 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/05/26 16:20:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答39件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
妄言ダイスキ!!! akem12007/05/20 06:56:11ポイント2pt

それよりアメリカのニュースばっかり報道しすぎだと思いますが

あと保険金不払いとトヨタのリコール隠しネタの直後にパロマだかリンナイが叩かれた方が不思議(ここまで前フリ

田中角栄先生が(を、この表現だと違う意味のバカっぽいな)失脚したのは、イスラエルよりの政策をやめたのと、中国との外交を積極的に行ったからという説があります、よって、マスコミが中国に擦り寄った妄言を書くのも 中国を馬鹿にした妄言を書くのも アメリカから見たパワーバランスの問題が根本にあるのではないでしょうか?(だって 日本 中国 韓国が共同で北朝鮮のミサイルサイロを無効化とかしたら アメリカの発言力ってさがるよね?)

あとは、製造業の中にいるとボンヤリ分かることですが、

日本の○○工場製とか言ったって冶具とか原料は中国だの韓国製だったりして、ああええと、うちの会社の利益は中国共産党の奴等のお陰で出てます(c)偉い人

というわけで(?)、マスコミが彼らを好きってよりは、いろんな印象を植え付けたい人がいるってことなんだとおもいます。

まとめると brikbrik2007/05/20 09:18:31

>あと保険金不払いとトヨタのリコール隠しネタの直後にパロマだかリンナイが叩かれた方が不思議

大広告主とか権力に弱いですよね。ニュースとか見てたらよく思います。

>マスコミが中国に擦り寄った妄言を書くのも 中国を馬鹿にした妄言を書くのも アメリカから見たパワーバランスの問題が根本にあるのではないでしょうか?

日本はアメリカの発言力を維持するための駒として使われてて、それを維持するためにマスコミで世論操作とかが行われているってことですか?

あんまりしっくりこないのでもっとわかりやすく教えてください。

>いろんな印象を植え付けたい人がいるってことなんだとおもいます

これはあるでしょうね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません