祖父が寝たきりなのですが、何か楽しませてあげたいと思っています。何かよい案はありませんが?

できれば何か買ってきて設置という形が楽なのですが。効果が短命でも構いません。
一応プラネタリウムと思ったのですが、あまり評価が芳しくありません。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/05/27 01:20:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答12件)

id:mowako No.1

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

我が家にも寝たきりだった祖母がいましたが、

童謡のCDを流してました。(現在は他界)

半身麻痺、言語での意思疎通もできなかった為、

楽しんでいたかは不明ですが(苦笑)

ボケてか、赤とんぼとか夕焼け小焼けが聞こえてきた夜もありました。

id:kuramao No.2

回答回数39ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

難しいですね・・・

おじいさんがどんな趣向の方なのか分からないし・・・

好きな歌手の音楽聴けるようにしたりとか、映画とかどうですかね?

id:ex-0808 No.3

回答回数758ベストアンサー獲得回数22

ポイント14pt

趣味によっていろいろですから難しいですね。

ラジオやテレビ、音楽プレーヤーなど。

得にテレビは衛星放送に加入すればあらゆる趣味に対応することが出来ると思います。

id:NY505 No.4

回答回数465ベストアンサー獲得回数4

ポイント14pt

耳が遠くなってしまっていると難しいですが、ラジオとか音楽ですね。音楽は趣味によるとは思いますが、クラシックなどが好きであれば心も落ちつき良いと思います。

id:ARAYOTTO No.5

回答回数1376ベストアンサー獲得回数13

ポイント14pt

壁か天井をスクリーンにして昔の時代劇の映画などをみせてあげたらどうでしょうか。

id:castiron No.6

回答回数418ベストアンサー獲得回数30

ポイント14pt

こんなことは言うまでもないのですが話し相手になるというのが一番喜ばれることだと思います。

後は仕事を与えるなんてのも良いですね。

他には大変でしょうが外へ連れて行ってあげるなんてのも良いです。

負担になるとは思いますが喜ばせたいならこういうやつの方が良いと思います。

60過ぎて寝たきりの人が何かもので喜ぶというのはあまりないと思います。

総じて「生きている実感」がキーポイントではないでしょうか?

(私は祖母と暮らしておりました)

id:kamedakamekichi No.7

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

どのような方なのかわからないので具体的には答えられませんが,昔の楽しかったころを思い出せるものなら良いと思います.

楽しかったことでなくとも,苦しい/辛いこと(今となってはいい思い出),あんなこと・こんなことがあった,と思い出に浸ることができればもし耳や目が悪くなっている方でも楽しめると思います.

私としてはプラネタリウムもいいと思います.しっかりしたものなら,いつか見た星空を思い出してそこから思い出が広がっていくと思います.ただ見ているだけでも落ち着いてストレスの解消になりますし.

id:Richard214 No.8

回答回数119ベストアンサー獲得回数1

ポイント14pt

映画や音楽の案は既に出てますので、サブ的な案ですがモビールはどうでしょう?子供向けに感じますが、オシャレなのもありますし、ふとした時に結構眺めて楽しめるのでは無いかと思います。

http://webdb.scope.ne.jp/housewares/mobile/index.html

id:to-ching No.9

回答回数378ベストアンサー獲得回数4

ポイント14pt

私にも99歳で無くなった祖母がいました、耳が全くだめで。手品はどうでしょう?介護する人の負担が増えるかな~

http://www.mmmagic.jp/mmmagic/

id:hankyu9300 No.10

回答回数19ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

お祖父さんの写真を集めてアルバムを作り、自慢話をさせるのはどうでしょうか?元気であればの話ですが・・・。

id:lemonle No.11

回答回数314ベストアンサー獲得回数2

ポイント14pt

一緒に折り紙をするのはどうですか

楽しいですよ!

id:chapuchapu2525 No.12

回答回数1334ベストアンサー獲得回数9

ポイント14pt

植物などはどうでしょうか?それも、もともと大きく育ったものではなく、種から育てるものとか、あとは少々育っていてこれから大きく変化がでてくる植物などです。

寝たきりということで、何か生き物と触れることも大切だと思いますよ ^^

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません