ジャンクで、三菱のCDカーナビCU-9500を入手したのですが、現在地を認識しません。
CDを読み込み、起動はしてくるですが、数時間放置しても、いっこうにGPSから情報を取得する気配がありません。
GPSのアンテナレベルが見れれば、アンテナの不調ということも分かるのですが、メニューにアンテナレベルを表示させる項目が見つからず、何とも言えない状況です。
これは故障なのでしょうか?
単に操作手順などが違っているということでしょうか?
もし、何らかの操作が抜けているのであれば、その操作手順を教えてください。
それとも故障でしょうか?中のリチウム電池を交換すると、直る可能性もあるのでしょうか。
宜しくお願いします。
ジャンクということで、単純にGPS部分が破損している可能性が高いです
物を見たわけではないので、断定はできませんが
GPSアンテナのコードの接続不良、切断、アンテナ部の破損の恐れがあります
ナビが購入後2年以上たっているのでしたら
電池も交換したほうがいいです
どのくらいで購入できたかわかりませんが、かなり格安で購入したのであれば
結構オークションなどでも見かける品なので
CD不良などのジャンク品などを購入して
抱き合わせ完成させれば、良いかと思います
(ジャンク品は部品のみの再利用が目的で出回っているものですし)
GPSアンテナは当方手持ちのもので、先日まで別のナビで動いていたものです。
確かに別の同一機種のジャンクからGPSユニットを抱き合わせれば良いのかもしれませんが、アンテナに原因があるのか、本体に原因があるのかを、一度明確にしておいた方が良い気がしています。
電池の方は、数年以上交換されていないと思うので、交換してみようと思います。