三菱のカーナビ CU-9500について教えてください。

ジャンクで、三菱のCDカーナビCU-9500を入手したのですが、現在地を認識しません。
 CDを読み込み、起動はしてくるですが、数時間放置しても、いっこうにGPSから情報を取得する気配がありません。

GPSのアンテナレベルが見れれば、アンテナの不調ということも分かるのですが、メニューにアンテナレベルを表示させる項目が見つからず、何とも言えない状況です。

これは故障なのでしょうか?
 単に操作手順などが違っているということでしょうか?

もし、何らかの操作が抜けているのであれば、その操作手順を教えてください。
 それとも故障でしょうか?中のリチウム電池を交換すると、直る可能性もあるのでしょうか。

宜しくお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/06/01 23:30:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:kenki-s52 No.1

回答回数49ベストアンサー獲得回数2

ポイント60pt

ジャンクということで、単純にGPS部分が破損している可能性が高いです

物を見たわけではないので、断定はできませんが

GPSアンテナのコードの接続不良、切断、アンテナ部の破損の恐れがあります

ナビが購入後2年以上たっているのでしたら

電池も交換したほうがいいです

どのくらいで購入できたかわかりませんが、かなり格安で購入したのであれば

結構オークションなどでも見かける品なので

CD不良などのジャンク品などを購入して

抱き合わせ完成させれば、良いかと思います

(ジャンク品は部品のみの再利用が目的で出回っているものですし)

id:hak_komok

GPSアンテナは当方手持ちのもので、先日まで別のナビで動いていたものです。

確かに別の同一機種のジャンクからGPSユニットを抱き合わせれば良いのかもしれませんが、アンテナに原因があるのか、本体に原因があるのかを、一度明確にしておいた方が良い気がしています。

電池の方は、数年以上交換されていないと思うので、交換してみようと思います。

2007/05/26 12:00:52
  • id:hak_komok
     結局、同一機種を入手してGPSユニットを移設したところ、現在地を捕獲するようになりました。
     電池は関係なかったようですが、とりあえず新品に交換しました。
     時刻はGPSから取得できていたので、GPSユニット内部のアンプ利得が落ちてしまっていたとか、そういったものが原因だったのかもしれません。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません