家にあるPCも同じ症状でした。
ファン周りを掃除したら正常に動いてくれる様になりました。
おそらくファン周りの異常で熱暴走していたと思われます。
とりあえず、掃除機などで掃除をしてみて、それで正常になるか試してみたらどうかと思います。
それでも症状が消えないようでしたら修理に出せば良いと思います。
掃除しても直らないなら私ならまずリカバリですね。
それでも直らないならハードか電源、熱の問題でしょうか
起動時や何かを読む込む時ににHDから ガッガッ など音がしませんか?
音がするならHDが調子悪いのかもしれません
私が以前立ち上がりにくくなったときはHDに不具合が出ていました。
OSが立ち上がるときに必要なファイルとかを読み込みにくくなっていたようです。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%B5%AF%C6%B0%C5%D3%C3%E6%A4%C...
ときどきHDDが異音を立て立ち上がることがあります。ですが、普通に起動できておりました。HDDもおかしいようなのでリカバリしてみます。ありがとうございます。
質問の内容から見ると熱関係みたいですねぇ
ファンだけじゃなくてクーラも良く掃除してくださいね。
(すごい汚れてると思います)
ちなみに電力不足(実は電圧不足なんだけどね)なら固まらずいきなり落ちますよ(^^;
XPならシステムログが残っていると思います。
もしかしたら手がかりがあるかもしれません。
それと、サーバ機ならなるべく早くバックアップを取ることをお奨めします(^^)
はい。ここ1年つけっぱなしで放置していたのでおそらく熱関係のような気がします。電力不足の件ですが、固まったのは1回だけで、ほとんど起動途中か起動していつのまにか再起動していたりします。ログも見てみます。ありがとうございます。
マザーボードが電池切れを起こすと、動作が不安定になったり、うまく起動しなくなったりすることがあります。
大抵はCR2032などのボタン電池を使っていますので、交換すればOKです。
一応、理論上はマザーボードの電池はBIOSの設定や時刻などを保存しておくだけの役割なので、電池が切れても単に初期設定に戻るだけで動作中に不具合を起こすはずが無いのですが、私の経験では、なぜか熱暴走にも似た不具合がおこります。
大体ボタン電池の寿命は短くて2年ほど(長いと5年以上)なので、私の場合、買って数年経ったパソコンの不具合は、まず電池切れを疑ってみる事にしています。電池は100円ショップで売っていて、安上がりで試せますし。
(urlはダミー)
そうですか。知りませんでした。試してみます。
電源の供給は問題ないと思います
皆様述べているように熱暴走で間違いないとおもいます
現状のままで掃除だけですと、今後も同じ現象でデータを失ってしまうことがあります
グラフィックボードなどを増設している場合は
PCIスロットに差し込まれている場所によって
熱循環が悪くなっていたりする場合があります
ヒートシンクの交換やファンの強化など、熱処理の効率化を考えた方がいいかと思います
今確認したら 、BIOSの画面もフリーズします。これも熱が原因でしょうか?
早速のご回答ありがとうございます。一度、内部をあけて掃除しようと思います。またたこ足配線が気になっており、電源の供給が不安定なのかもしれません。アドバイスありがとうございました。