ゲームは独身時代には1人でしていたと思いますが、頻繁ではないそうです。
おっしやられる様に「時間も体力」も必要だそうで、1ゲームにかなり時間がかかるしエンディングも別々にあるので全てのエンディングをクリアーしようと思うとかなり時間がかかるそうです。未開封のままなのは、現在は小さな子供もいて実際にはゲームをしている余裕が無いっと言う事だと思います。パソコンに向かうのに許される時間が限られているし、集中しても外野がうるさいと楽しめないですよね。未開封のままの物もサントラも「いつか」と言う考え方があるのか、ずっと未開封のままでいるのか分からないですが、家族としては理解しているので旦那の趣味の範囲で良いと思います。ゲームの内容事態が良く分かっていないので私が力を入れてゲームについて勉強は出来ませんが買い置きして未開封でも本人が納得して家族も納得していると問題ないですよね。後は子供が大きくなったら何と言うか考える事かもしれません。本人はゲームをしたいと言う訳でもなく子供と遊ぶ時間の方が好きなんだそうです。
私はエロゲーはすぐにクリアしてしまう人間ですが、
書籍に関しては買って「積読」はやってしまいます
ゲームもそうですが、やっぱり好きな本は集めたいし、
後で集めようとして絶版だったりしたら泣くに泣けません
私はまだ30代ですが、老後になったらダンボールに詰められてる
買ってから一度も読んでない本を読んで過ごそうと思ってます。
一度、荷物が邪魔とか、子供の教育に問題があるからとかいう
変に正論を振りかざした問い詰めではなく、
普通の素朴な疑問として質問してみたら如何でしょうか?
「何故、ゲームを買って封もあけずにしまっておくのか?」
これは他人に質問するよりも、本人に聞いてみるのが一番だと思います。
それ以外で男性の私が答えられる質問に関しては
> エロゲーコレクションの是非についてお聞きします。
→ ありです。というかToHeartのマルチのシナリオに関しては
大の大人でありながら大泣きしました。
前にも書きましたがエロゲーにも良し悪しがあります
その良し悪しも理解せずにエロゲーという
ネガティブなイメージのみで全てのエロゲーを禁止する女性とは
正直付き合うつもりはありません。
> 非日常生活と日常生活とのギャップはどれ位ありますか?
→ 正直、性欲を満たすためという理由も否定できません
が、私はエロゲーにも映画や文学、漫画のような
心を揺さぶられるストーリを求めています。
確かに小学生の頃はカンフー映画を見た後には
カンフーの真似事をしたことがありますが、
大人になってからは映画と日常は違うことを理解しています。
そういう意味で、何かといろいろに影響されやすい子供に
エロゲーに限らず、最近の低俗なテレビは見せたくありません。
> 旦那の趣味はそっとしておくべき?
→ その趣味が家族との団欒の時間を奪いすぎていたり、
趣味に注ぎ込むお金で生活が成り立たなくなったら注意すべきでしょう。
しかし、レスを読んでみるとあくまで自分の小遣いの範囲内で
子供との時間も大切にしているように読めます。
問題は収納スペースとちょっと子供には知られたくない趣味である
ということぐらいでしょうか?
# 妻のあなたは許容範囲内ですよね?
よって、私はあなたの立場なら
・何故、ゲームを買って封もあけずにしまっておくのか?
責めるつもりはないけど、単純に疑問なので教えて欲しい。
・子供にはエロゲ収集という趣味は知られない努力をして欲しい。
と話し合ってみると思います。
老後に置いておくのは良いですよね。私はあくまでも旦那の趣味に対して反対している訳でもなく、止めて欲しいと言う事でもなく偏見もないんです。素朴な疑問ですが
「どうして未開封のまま何年も放置しているの?」
「子供が大きくなったらどう説明するの?」
位で他の男性の方なら子供に知られたくない趣味はどうやってるんだろうか?と。
後は男の人が女性に趣味を干渉されると女性に良い印象がないかな?
逆に女性の趣味に過干渉な男性も良い印象がない感じで、趣味だから良いとして普通に思った疑問を旦那に聞けば問題ないですよね。
私の中では許容範囲内です。老後のボケ防止の為に定年したらエロゲー三昧してもらいます。
片っ端から好みの子が出ているゲームを買いあさっているというのではなくて、
決まったメーカーのものを順当に買っているのならうちの旦那とあまり変わらないです。
挙げられているメーカーは、旦那曰く供給元が不安定な業界の中では息が長く、コンスタントに良いものを出しているメーカーだそうです。
こんな例えが合っているかわかりませんが、私は本中毒患者で、一度ロックオンした作家はとりあえず買ってしまうのですが、
優先順位的に買ってしまったもの(キープしたもの)は安心してしまって読むのがどんどん後回しになってしまうことがままあります。
シリーズものを溜め込んだりすると、最初から読まなくてはいけなくなるので時間コストはどんどん倍化していきます。
だからといって今買わないと、時期をはずすと手に入りにくくなってしまうものも多々あります。
ゲームも似たようなものだと思うのですが、特にエロゲ関係は一度時期を逃すと買いにくくなるようで、
(実際買い逃しを一緒に中古屋で探し回ったりしました。結構大変)
そのため「すぐプレイするわけでもないのに」とりあえず新作が出たら買う、サントラが出たら買ってしまうのだと思います。
要は「プレイすること」の前に「手に入れること」がまず肝要という。
この辺りはあまりこうしたソフト消費に興味がなければ不思議に感じるのだと思います。
ではそれだけ好きならなぜ未使用なのかという点ですが、
正直エロゲを一本やろうと思うと、時間と環境と多少体力も必要だと思います。
既にお子さんもおられるようですし、内容が内容なので誰にも邪魔されずに何時間もPCやゲーム機に向かっていられる時間が少なくなっているのではないでしょうか。
特定のメーカーを買っておられるということは、以前はそれなりにプレイされていたのでしょうし、
それが全く手をつけられていないのならばその辺りも原因ではないかと思います。
実際エロゲはゲームの中でもちょっと特殊で、画をコンプリートするために同じソフトを何度も頭からやり直す人が多いようなので、時間だけでなく根気も少々必要みたいです。
(よく旦那が「飽きた」と言って不貞寝してます。でもしばらくしたらまたやる…)
なので、多少夫婦でその話題に触れるのが地雷というわけでもないのなら、
(質問者さんはとりあえず容認されているみたいですし)
一度「買ったゲームしないの?」くらい聞いてみて、「面倒くさい」とか「やってる暇ないだろ」なんて返ってくるようならそっとしておかれたらいいと思います。
(やる気の問題なんで)
ちょっとでも「やりたいけどやり辛い」ようなことを匂わされるなら、
少しどんな風にしたらやりやすくなるか聞いてみてもいいかもしれません。
以上許容どころか「今コンプ何パーセント?」とか「今日のAmazon箱○○のヤツ?」とか聞くオタク嫁からの投稿でした。
ご参考まで。