どなたか教えて下さい。mac os 10.3.9, プレビュー2.1.0です。
うちも全く同じ環境のMacですが
さっきいろんな画像ファイル(jpg,psd,png,gif)まとめて
開いてみましたが、ちゃんと右に(アイコン)サムネイルが出て来て
みんな表示されましたよ?
ファイル名かな?とも思って、アルファベット、ひらがな漢字
ごったまぜのファイル名でもやはりみんな開きました。
いったい、どういうファイルを選択して
開いてらっしゃるのかこちらではわからないので
なんとも言えませんが…
なんか答えになってなくてすいません…
下のコメント欄がオープンされてないので
こっちにかき込んでしまいました。
2つほど原因を思いついたのですが、現象を見ていないので間違っているかもしれません…。
複数ファイルを選択してダブルクリックする時に、ファイル選択が解除されてしまって、その時ダブルクリックしているファイル1つだけが開く。
という現象だとすれば、
ファイルを複数選択した時にダブルクリックではなく、「ctrl + クリック」(もしくは右クリック)で、コンテキストメニューから「開く」を選択する。
という具合に開けば、選択が解除される事無く複数ファイルを同時に開けるはずです。
※ただし、複数ファイル選択が単一ファイル選択になってしまう現象は、現行の Mac では滅多に起らなかったように記憶しています。
ファイルによって開けない場合が有ると言う事だとしたら、そのファイルは他のアプリで開くように設定されているのかもしれません。
開けなかったファイルを選択して、
「ファイル」メニュー -> 「情報を見る」(もしくは、「コマンドキー + i」)
で、情報ウィンドウを出して
「このアプリケーションで開く」
の設定を確認してみてください。
「このアプリケーションで開く」プルダウンメニューから「プレビュー」を選択すれば、ダブルクリック時に「プレビュー」で開くようになります。
また、その下の「すべてを変更...」ボタンをクリックすると、同じ拡張子を持っているファイルは、すべて指定されたアプリで開くようになります。
例)
※「すべてを変更...」のボタンをクリックしない場合は、選択したそのファイルだけ設定が代わります。
ありがとうございます。一つ目に御指摘下さった事ですが、コマンド+Aで全てを選択し、コマンド+Oで全てを開いています。大概これで開けるのですが、極たまに開けないファイルがあります。2つめの「情報を見る」からの操作は私も知っておりました。
ありがとうございます。
大概普通にまとめて開けるのですが、何故かファイルによって開けなかったりするのです。まとめて開けないと、一枚一枚開いて見なければいけなくて、非常に面倒なのです。何かお知恵をお願いします。