ジーニアス英和大辞典によると、
alt[ælt][名]=~key
~key(コンピュータ)アルトキー《キーボード上の1つのキーで他のキーと同時に押すとそのキー本来の機能と別の機能が働く;ALT keyともいう;AltはAlternativeの略》
ということです。
ちなみにalternativeのaはɔともæとも発音します。
こちらではalt keyはalternate keyの略だと書いていますが、本質的には同じことです。
カタカナで書くなら「アルト」じゃないですかね。
口を横に開いて「エ」の形を作ります。
その口のまま「ア」と発音する感じですかね。
appleのaと同じですね。
alt は alternative の略です。
日本では alternative こう書いた場合、
「オルタナティブ」とカタカナ表記されることが多いようですね。
例:山田オルタナティブ
そういう理由からか
日本ではアルト派とオルト派がいるんだと思います。
因みにcharsetはチャーセットです。
新語が多いコンピュータの言葉は英語圏の人でも読み方が分かれたり議論されたりすることが結構あるみたいですね。
ソースはどこか忘れましたが昔、海外の掲示板で
「私はPCデポではたらいていますが、マウスの複数形はマウスィズですかね?」なんていう質問を見かけたことがあります。
あ、脱線。
リナックス ライナックス リーヌックス・・・
基本的に同じです。
元の単語の"alternate"の"alt"と同じ発音でいいと思います。
このページで発音サンプルが聞けます
普通にalternate(オルタネート)と言ってますよ。
例えば、control-alternate-delete とあまり略せずに、早口なので、聞きなれてないと分かりにくいですが。
alternative の alt なので、オールトでほぼ問題ないと思いますし、下記のビデオを見るとオールトと発音しているように聞こえます。
How to : Alt + Tab: Train a teacher on your favorite key commands
Google Videoで "alt+tab" で検索してみました。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() |
12回 | 8回 | 0回 | 2007-06-04 15:08:20 |
2 | ![]() |
116回 | 98回 | 0回 | 2007-06-05 11:32:33 |
3 | ![]() |
88回 | 69回 | 0回 | 2007-06-06 19:58:22 |
コメント(0件)