街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
イエ・ルポ #025 THEME「こんなの出ました?!我が家自慢のコレクション」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070601
※今回の「いわし」ご投稿は6月6日(水)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。
コショウだけでも白、黒、細かく挽いたの、荒く挽いたのと様々ですからねー。唐辛子系も、和風の一味、パプリカ、チリペッパー、カイエンペッパーとこれまた色々。カラシも和辛子、ホワイトマスタード、ブラックマスタードオリエンタルイエローマスタード。
ほかにも、今見てみたら、ジンジャー、ガーリック、マンダリン、ディル、クローブ、シナモン、ナツメグ、メース、カルダモン、フェンネル、コリアンダー、クミン、アニス、スターアニス、オールスパイス、リカリスキャラウェイ、ベイリーフ、ローズマリー、オレガノ、パセリ、タイム、セージ、マジョラム、バジル、サマーサボリー、ターメリック・・・・なんていうのが並んでいました。こんなのいつ買ったんだろうと思う物まであります(笑)
賞味期限はどうなんでしょうね。スパイスは乾物ですから、一応密封して冷暗所に保管しておけば、数年は大丈夫だと思うのですが・・・・。使ってみて効果が薄れていれば期限切れということで、適当でいいんじゃないでしょうか(^-^;
私は、シナモンは大好きなので活用しています。
こしょうはいくつも持ってますね。
>ジンジャー、ガーリック、マンダリン、ディル、クローブ、シナモン、ナツメグ、メース、カルダモン、フェンネル、コリアンダー、クミン、アニス、スターアニス、オールスパイス、リカリスキャラウェイ、ベイリーフ、ローズマリー、オレガノ、パセリ、タイム、セージ、マジョラム、バジル、サマーサボリー、ターメリック・
TomCatさん、それは、すごい・・・
私はスパイスは冷凍したりしてます。
ずらり並んだスパイスの瓶が目に浮かびます。
知らないスパイスもたくさんだぁー。
もっとお料理、勉強しないといけませんね。
シナモンは、私もお菓子作りやシナモンティーに、
粉とスティック両方常備しています。
コショウはホールでブラックとホワイトと、グリーンとピンクがあります。
でも、グリーンとピンクはよく使い方がわかっていません。
あ、Oreganoさんがいる(笑)。
ちょっと凝った料理をしようと思い買った、調味料(スパイス)たちもたまってます。
シナモンやナツメグなど、たまに使うんだけどあまり使わない小瓶がごろごろしてます。
そういえば、賞味期限って大丈夫なんだろうかと不安になります。