また食べられるお店も合わせて頂ければうれしいです。
流行のお店などでもOKです!
http://www.niji.or.jp/school/tonosho/20kodomotati/H16/01sogo6nen...
小豆島の郷土料理のうち、素麺をおすすめします。
通販をしている会社のページでは、小豆島の素麺が歴史あるものであることを説明しています。
”そうめん”文左右衛門の小豆島手延素麺 「小豆島そうめんのご案内」
小豆島は播州(兵庫県)、三輪(奈良県)とならぶ日本の手延素麺の三大産地の一つです。素麺は日本の麺類の中でも最も古いものとされ、ルーツは中国であるといわれ空海(弘法大師)が唐の国から持ち帰ったものと云われています。日本の素麺は、三輪(奈良県)が発祥の地と云われています。小豆島の手延素麺は1598年(慶長三年)に、小豆島・池田町の人がお伊勢参りの帰りに三輪に立ち寄り素麺造りの技術を学び小豆島持ち帰って広め、小豆島の自然にあった手延製麺法をあみだしそれから今日にいたるまで長い歴史の中で、小豆島独特の手延素麺がつくられるようになってきました。
小豆島で素麺を食べられる店のうちのひとつをどうぞ。
http://www.town.tonosho.kagawa.jp/shima/shodoshima/jiman.htm
たらいうどん、箱ずし、サワラのたたき、ママカリの酢漬け、そうめん・・・
まんでがん焼き、小豆島素麺
小豆島グランドホテル水明
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=4&pg=1&grp=cat02&ino=...
小豆島国際ホテル
小豆島の名産品オリーブ
オリーブ風味の郷土料理が美味しいシーサイドホテル
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