会員登録が必要なサイトを使うとき・・・。
【1】「はてな」「ヤフー」のように、ユーザIDをもらい、そのユーザIDでログインする
【2】「google」「mixi」等のように、ユーザIDはなく、メールアドレスでログインする
どちらの方がいいですか?
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
コメント(5件)
このアンケートのQ3に、厳密には答えられない、
したがってアンケート全体に答えられない。。。
のだが、おそらく、そういう人は、Q3には
「ない」と答えて、アンケート全体に答えるだろう。
ここらへんが、この「はてな」のアンケート
システムの問題点。
それよりもQ04の回答の選択肢に「IDだけでログイン。メールアドレスのログインは不要」と「IDまたはメールアドレスいずれかひとつの方法でログイン」という選択肢も作ればよかったと思います。セキュリティポリシーの考え方などでログインタイプを限定的にしたいと考えている人はQ04で適切な選択肢で回答できません。
このアンケートの設問はなかなか難しいですね。
後から気づいてもどうにもならないのが切ないです。
例では前者を指しているようですが、クレジットカードのオンライン照会などでは勝手に割り振られるものがあって非常にイラつきます。(結果、二度とアクセスしなくなったりして)
自分で決められるものでも、文字数が決まっていたりして、普段使いのIDが使えなかったりする例もありますし、IDはメールアドレスが一番だと思っております。
(アンケートに答えられなかったのでコメントにて)
確かに文字数や既に取られているとテンション下がりますね。
それも考えるとメールアドレスが
一番無難ともいえるかもしれないですねぇ・・・。