論文や海外の記事の翻訳記事などもありがたいです。
「クチコミの技術 広告に頼らない共感型マーケティング」は既に読みました。
1.口コミに関する本
なかでも私が名著だと思う本は以下の2冊です。
クチコミはこうしてつくられる―おもしろさが伝染するバズ・マーケティング
ティッピング・ポイント―いかにして「小さな変化」が「大きな変化」を生み出すか
2.口コミに関するサイト(海外の記事の翻訳あり)
3.参考論文
"Word of Mouth"の自動化といわれる協調フィルタリングの論文です。
J. L. Herlocker, J .A. Konstan, and J. Riedl. Explaining Collaborative Filtering Recommendations. In Proc. of The Conf. on Computer Supported Cooperative Work, pp. 241–250, 2000.
ありがとうございます。
1冊目の本を注文しました。
既出以外でご紹介致します。
●本
Webキャンペーンのしかけ方。 広告のプロたちがつくる“つぎのネット広告”
「クチコミの技術」が通称“白本”、対するこちらは“黒本”です。
●サイト
先進的な広告代理店になろう!--アイドマからアイサスの法則へ:コラム - CNET Japan
大規模なクチコミのために多額の広告費を: インターネット広告のひみつ - ブログ
クチコミマーケティングブームは幻想にすぎない(1/3):MarkeZine(マーケジン)
・
・
・
すみません、サイトは列挙すると限りがなくなってしまいそうです^^;
もしよろしかったら、私のはてなブックマークをご覧下さい。
クチコミマーケティングに関するクリップがたくさんありますので。
(上記と重複するものもあります。)
参考になれば幸いです。
この本は読みました。
たくさんのサイトありがとうございます。是非見てみます。
nodokaynihsさんのはてぶも是非参考にさせていただきます。
やはりこれですね。
読んでみます。