太平洋戦争に反対していたのは唯一共産党だけだった。

とのことです。

だとすれば、今思えば当時の「共産党は正しかった・道徳的だった」。

なんか微妙に「くやしい」けど、そう評価せざるを得ません。

私が正直「くやしい」って思うのは、なぜでしょうか?

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/06/19 03:45:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答12件)

id:NY505 No.1

回答回数465ベストアンサー獲得回数4

ポイント15pt

あなたは全て結果で物事を判断するからではないですか?

共産党の主張は何でも反対の場合が多いですから、たまたま反対していた事が結果的には正しかったと言うだけですから、彼らの主張の根拠及び全ての状況判断を含めてみるべきだと思いますよ。

結果も大事ですが、中身や過程も重要です。

id:TomCat No.2

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント15pt

まず、いわゆる反共宣伝による刷り込みがあげられるでしょう。日本の共産党は長い間、右からも左からも敵視され、攻撃され続けてきました。ですから、私達の潜在意識には、共産党は悪であるという固定概念が刷り込まれているわけです。

また、一口に共産党といっても、それはけっして単一の勢力ではなく、過去には様々な潮流があったということがあげられるでしょう。日本共産党もかつては武力闘争路線をとる勢力が指導部を支配していたことがあり、全ての共産主義者が必ずしも平和主義者ではなかったという歴史があるわけです。そうした経緯から、共産主義者が平和のために挺身したという事実を素直に受け入れられない人も少なくないことでしょう。

さらに戦後の日本共産党は口癖のように「わが党が唯一戦争に反対した」と言い続けてきましたから、言われすぎていい加減ウンザリしているということもあるでしょう。また、そうした自分で自分を誇ってみせるかのような姿勢が独善的と受け止められ、そこから心情的な反発を招いているという部分も否定できないように思われます。

日本共産党が激しい弾圧にも屈せず勇敢に戦争に反対してきたことは紛れもない事実ですが、そうした努力の成果は、他者が評価することで、はじめて素直に聞く者の心に届きます。

しかし日本の共産党は右からも左からも孤立して、自身の功績を自身で褒めるしかない状態です。自分で自分を褒め続けていれば、なんだコイツと心情的な反発を招きやすくなることは想像に難くありません。

id:drugmax813 No.3

回答回数31ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

あの戦争は間違っていた、だから当時反対していた共産党が正しい判断を示したことになる、とのことですが・・・

あの戦争は間違っていなかったと思います。

あの戦争は民族自衛のための戦争であり、国際政治の環境からしても戦争せざるを得ない状況にまで追い込まれていたので、共産党が反対しようが戦争に突入することになっていました。

id:wolf49 No.4

回答回数121ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

物事にはいろんな側面があります。ひとつの事例を捉えて評価することは全体を評価することにはなりません。

共産党についてもっとよくお調べになった方がいいでしょう。

id:miraa No.5

回答回数299ベストアンサー獲得回数7

ポイント15pt

いろいろな可能性があると思います。

可能性1,他の政策テーマにおいて、共産党が示す政策が嫌いなあなただから。

可能性2,自民党、社会党・社民党、公明党、共産主義経済が導入されたら困る財界人・会社社長、日本の警察などが長年行なってきた、「反 共産党キャンペーン」に、影響されたから。

可能性3,みんなが団結して、戦争に向かって一生懸命がんばっていた時に、あなたの祖父や祖母もがんばっていた時に、いっしょにがんばらないで反対していた共産党だから。

id:notapachi No.6

回答回数213ベストアンサー獲得回数18

ポイント15pt

>私が正直「くやしい」って思うのは、なぜでしょうか?

●「黒いものはいつでも黒い、白いものはいつでも白いという判断できたら

物事がわかりやすくなるのに例外があった」からくやしい、ってところですかね。

※「太平洋戦争に反対することは正しく・道徳的であり、当時反対していた政党は共産党のみである」

ということが前提条件とされているようですが、いかがでしょうか。

id:ex-0808 No.7

回答回数758ベストアンサー獲得回数22

ポイント15pt

いつもろくなこと言ってないから、たまに正しいことを言っても肯定したくない気持ちになるのです。

特に政治の世界では全面否定か全面肯定のどちらかしかしないことが多いですからね。

id:YOSIZO No.8

回答回数64ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

あなたの気持ちなんて誰にもわかりませんよ。

ですので、自分に照らし合わせて推測してみると、あなたには共産党に対する偏見があるのではないでしょうか?

共産主義=共産党=悪 という漠然としたイメージがあるから、彼らの主張が結果的に正しいことを受け入れるのがくやしいのかも。

自分は現在の共産党は、今の政党の中ではもっともまともなことを言ってると思いますけどね。

ただ、「共産党」という名前はそろそろ変えたほうがいいんじゃないかなと。

どうしてもアカ狩とか共産主義とか、そういう暗いイメージがつきまといますしね。

id:macbeth No.9

回答回数25ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

それは

>太平洋戦争に反対していたのは唯一共産党だけだった

というのが間違いだからです。

詳しくはこちらを参照してください。

http://mltr.free100.tv/faq10u.html#08184

および

http://mltr.free100.tv/faq10u.html#08191

要は

「昭和10年代にはすでに壊滅していて存在していなかったんだから、反対も賛成もしようがないじゃん」

ってことです。

あとですね、当時の日本共産党はソ連の言いなりでしたから、仮に壊滅していなかったとしても、対独戦争に協力するためのテロ活動を盛んに行っただろうと予想できますね。

id:gkkj No.10

回答回数115ベストアンサー獲得回数10

ポイント15pt

「認めたくないものだな、自分自身の若さ故の過ちと言うものを。」

http://charcustom.g.hatena.ne.jp/keyword/%E8%AA%8D%E3%82%81%E3%8...

id:Beck65 No.11

回答回数29ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

それはあなたが共産党を嫌いだからだと思います。

id:yuushanooka No.12

回答回数45ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

日本共産党 - Wikipedia

太平洋戦争中に弾圧受けたのは事実ですが、その一方では武闘派路線でテロ活動のような事をしていたり、スパイ査問で人が死んだり内部粛清をするなど、戦前戦時中はゴタゴタしてたようです。戦後の日本国憲法の制定時も、党としては三権分立や平和原則に必ずしも賛成する路線ではなかったようです。

ウィキペディアでは論議中とのことですが、

そういった事も考え合わせて判断してみられたらどうでしょうか?

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません