その他友達が初めて聞いてびっくりするようなとってもユニークな香辛料や料理があったら教えてください。
http://unchiku.gozaru.jp/unchiku/060.html
ギネス公認、世界一辛いスパイスは
レッドサヴィナハバネロという唐辛子で、
その辛さは数字にすると57,7000スコヴィル(Scoville)。
スコヴィルというのは辛さを表現する単位で、
アメリカの農学博士ウィルバー・スコヴィルという人が考え出したもの。
情報提供ありがとうございます^^。
上の方で、世界一辛い唐辛子・香辛料はハバネロレッドサビナ種だということですが、実は今年になってそれはギネス更新されたんです。
今年初めのギネス更新が、日本企業が開発したSBカプマックスという品種の唐辛子。
その後すぐに「Bhut Jolokia」という唐辛子が世界一で現在はギネスに登録されています。
なので、最近発売されて人気になっている世界一辛いハバネロのお菓子は世界一辛くはなくなってしまったんですよね ^^;
一体どうするんでしょうね。。。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%90%E3%83%8D%E3%83%A...
なるほど、詳しい詳細をありがとうございます。
辛料ではなく、世界一ちいさいマイクロトマトなんかはどうでしょうか?かなり小さくて面白いので、友人が来たときなんかに料理に織り交ぜるとうけるかも。
http://www.reimerseeds.com/tomato_711.aspx
ちなみに上で回答したBhut Jolokiaという唐辛子を栽培しているのですが、切り口を指で触れただけで殺人的に痛さが伝わってくるほどの辛さでした ^^;
なるほど、情報提供のほうありがとうございます。
http://blog.goo.ne.jp/mosuke-log/e/ee93287add96b1a058d9897c18439...
アサフォティダという非常にくっさい香辛料です。
しかしベジタブルカレーに少量入れると野菜だけとは思えないコクが出ます。
少量じゃないと無理ですが。
なるほど、ありがとうございます。
ご存知かも知れませんが世界一辛いものと言えばとりあえず
ですかね。一部に有名な、ブレア氏の午前○時シリーズを超えているとか。
他に東南アジア系で作られる料理で、外見がグロイことで有名な
孵化寸前の卵を調理するらしいです。
すごい珍しいものをありがとうございます。
すごいのをありがとうございます。