http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E4%B9%B3%E9%85%92
日本語では「馬乳酒」といい、馬などの乳を発酵させた飲み物です。
日本では、池袋の故郷(ノダカ)や巣鴨のシリンゴルなどのモンゴル料理レストランで飲むことができます。
http://www.ousaru.com/eth/eth_siri.html
http://coupons.yahoo.co.jp/bin/detailview?id=fg52827506&.src...
アルコール性高発酵乳製品です。
ここに作り方がありました。
http://www.kingyoen.jp/column/column04_2.html
ダイエットに効くモンゴルへ行ったときにためしに飲んでみましたが、すごく臭くて一口でアウトでした…。
なんというか…、乳飲料というより個性的な味のお酒です。
どぶろくが好きな人にはいいのかもしれません。
http://homepage3.nifty.com/itako/mon_jiten004.html
【馬乳酒】 ハルハ方言ではアイラグ、内蒙古ではツェゲーと呼ばれる。馬の乳を攪拌して発酵させて作る。家畜の中で馬の乳は乳糖値がもっとも高く、これを利用して発酵させる。ミルクとビールを混ぜたような味がする。発酵が不十分なものを飲むとお腹をこわすことがあるので注意。なお、カルピスはこの馬乳酒にヒントを得て造られた。
http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/diarypro/diary.cgi?no=1027
蒸留していない馬の乳のお酒です。一見すると飲むヨーグルトそっくりで、飲んでみると日本酒をヨーグルトで割ったみたいな味。これがまあ、ものすごく美味しいんです。いくらでも飲めちゃう。アルコール度数はそれほど高くなさそうでした。
自分の日記ですみません。写真ないですが、見た目は本当に飲むヨーグルトみたいでした。
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