crimsonking.dip.jp(家サーバー)に登録し、
DICEを機能させたところ、エラーが発生してしまいます。とりあえず、cirimsonkingでIEからみたところ、サーバとして機能しているみたいなんですが…
210.250.103.76では見れますが、crimsonking.dip.jpでは見れないです。
DNSがまだ行き渡っていない可能性がありますけどね。
from大阪
にアクセスしてみましたが、同じ内容が表示されています。
DDNS自体は動作してるのではないでしょうか。
試しに dig もしてみましたが、ちゃんと 210.250.103.76 が引けてるようです
% dig crimsonking.dip.jp ; <<>> DiG 9.3.2 <<>> crimsonking.dip.jp ;; global options: printcmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 63752 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 3, ADDITIONAL: 1 ;; QUESTION SECTION: ;crimsonking.dip.jp. IN A ;; ANSWER SECTION: crimsonking.dip.jp. 60 IN A 210.250.103.76 ;; AUTHORITY SECTION: dip.jp. 60 IN NS ns3.ieserver.net. dip.jp. 60 IN NS ns1.ieserver.net. dip.jp. 60 IN NS ns2.ieserver.net.
発生しているエラーの内容を書くと詳しい方が回答してくれるのではないでしょうか(DDNSには詳しくないのですいません)。
DICEでエラーが出るということなので、DICEの設定、特にユーザ名とパスワードあたりをチェックしてみてはいかがでしょうか。
> ユーザー名は、自分のプロバイダーからもらった
> ユーザーIDと、PASSでいいんでしょうか?
いいえ、ieサーバ で取得した ユーザ名 と パスワード です。
crimsonking.dip.jpを取得するときに、決めたパスワードとユーザー名ですよ。
どこのダイナミックDNSサービスかによって違いますが、ユーザー名はcrimsonkingのこともあります。
↓私の設定例
おっかしいなあ…登録時のie server でユーザー名、 PASSを打ち込んでるんですけど…
今度は、210.250.103.76のアドレスに変更されてしまったみたいです。
ユーザー名は、自分のプロバイダーからもらった
ユーザーIDと、PASSでいいんでしょうか?