そのほかのパソコンはWindows XP Homeで、私のパソコンはWindows XP Proです。
共有フォルダは、「簡易ファイルの共有を使用する」としていますので、ファイルの変更、追加などフルアクセスできる状態です。
しかし、それだとファイルの原本を勝手に変更してしまう人がいて困っております。時々、その人に『ファイルは自分のパソコンにコピーしてから
使用して下さい。』と言っているのですが、それでもたまにファイルを変更して上書きしたり、ファイルを追加してしまうことがあります。
そこで、質問なのですが、ファイルのアクセス許可の設定をユーザー毎に設定することが出来ると聞いたことがあるのですが、
どうしたら出来るようになるでしょうか。基本的に、読み取りだけ許可にして、私だけはフルコントロールとしたいです。
但し、ネットワークを利用しての場合だけで、直接ファイルサーバーとして利用しているパソコンを使ってファイルの変更をされても
それは止むを得ないです。要領を得ない文章ですが、宜しくお願いします。
共有のユーザー設定ということでよいでしょうか。
下記のサポート情報が該当するかと思います。
http://support.microsoft.com/kb/883007/ja
以上ご参考まで。
>ネットワークに接続しているほかのパソコンのアクセス権の設定の仕方を教えて頂きたいのです。
ユーザーの追加の仕方が分からない、ということですね。
↑で紹介したサポート画面に出ているプロパティの「セキュリティ」タブ内にEveryoneが表示されている窓がありますが、
ここにアクセス許可を設定したいユーザーを追加します。
窓のすぐ下に「追加」ボタンがあるのでこれをクリックすると
「ユーザー、コンピュータまたはグループの選択」画面が開くので、
すでにLANにログインされていれば、
「選択するオブジェクト名を入力して下さい」の欄以外はグレーアウトしていると思うので、
「選択する~」の部分に設定したいユーザーの表示名を入力します。
(書式は「例」をクリックすれば出てきます)
直接入力できない場合は、「詳細設定」で検索入力することも出来ます。
入力が終わったらOKで閉じ、
後はEveryoneと同じように許可内容をチェックで設定します。
例えば書き込みを不可にしたい時は「書き込み」の項目の許可のチェックをはずします。
有難うございます。
検索してもネットワークのユーザー名が表示されません。直接入力しても見つかりません。というメッセージが表示されるだけです。
求められている方法とは違うと思いますが、
原本を保存したいのであれば、
ファイルサーバにログインユーザーを割り振る方法でも
対応できるのではないでしょうか?
「但し、ネットワークを利用しての場合だけで、直接ファイルサーバーとして利用しているパソコンを使ってファイルの変更をされてもそれは止むを得ないです。」
とありますが、例えばファイルサーバーにも複数のログインユーザーを登録し、
本当に必要なファイル(原本)は自分の作成したフォルダ内に保管すれば
上書きはされずに済みますよね。
ログインユーザを、管理者と、自分用と(仮にAとします)、自分以外(仮にBとします)の
ものを作成し、本当に必要なものはAでログインして作成したフォルダに
保管すれば、上書きされることもありません。
このAのフォルダは、管理者とAしか触れなくなりますので、
自分が管理者でログインすれば、手間もありませんし、
ファイルサーバーに直接触っても、パスワードさえしっかり管理すれば
自分以外に変更される心配も問題ないと思います。
設定は、「コントロールパネル」⇒「ユーザーアカウント」⇒
「新しいアカウントを作成」から、「管理者」と「制限付アカウント」
を作成します。
参考になれば幸いです。
mitty321 さん回答有難うございます。
おっしゃる通りの方法でやれば一番間違いないと思うのですが、複数アカウントを作るとログインの時に面倒なので、それは避けたいのです。
また、「但し、ネットワークを利用しての場合だけで、直接ファイルサーバーとして利用しているパソコンを使ってファイルの変更をされてもそれは止むを得ないです。」
と書きましたが、実際はそんなケースはほとんどないと思われます。
Mr.Tです、こんにちは。
小規模LANというからには、ワークグループでの利用をされている
のではないかと思います。つまりローカルユーザの扱いになります。(ドメインならまた違うんですが)
ワークグループの場合、各PCのユーザというのは共有されません。なので、ファイルサーバにアクセスしたい人は、自分が利用するユーザID、パスワードをファイルサーバに登録しないといけないように思います。
なので、その登録を行ってから、フォルダに対してアクセス制限をかけてみてください。
Mr.T さん回答有難うございます。
おっしゃる通り『ワークグループ』でLANにしております。
追加質問なのですが、
『ワークグループの場合、各PCのユーザというのは共有されません。なので、ファイルサーバにアクセスしたい人は、自分が利用するユーザID、パスワードをファイルサーバに登録しないといけないように思います。』
とありますが、具体的な手順が分かりません。
有難うございます。
質問の仕方が悪いのだと思いますが、上記URL程度のことは、分かっております。
Everoneのアクセス設定は分かりますが、ネットワークに接続しているほかのパソコンのアクセス権の設定の仕方を教えて頂きたいのです。