個人的には見ていて見苦しくてイライラするのですが、やっている本人はどの辺が気に入ってああいうファッションをしているのでしょうか。
引用や伝聞でなく、実際にやったことがある/今もやっている人の意見を聞かせてください。
(webの引用や伝聞にはポイント付けないことにします)
あれは腰パンといいます。
人によると思いますが、ほとんどの場合ファッション感覚でやってます。(ベルトを忘れたとかを除く)
まぁ他人から見ると足が短いようにしか見えない人もいますが・・・。
あとこれは日本だけというわけでなく、カナダに留学していた事があるのでわかるのですが、カナダ人やブラジル、メキシコ人でもやっている人たちがいました。
自分が中高生だったのはだいぶ前ですが、その頃は腰パンと呼んでました。
男子は「背が高く見える」って言ってやってましたが、「足の短さをごまかせる」ってのが本当の所みたいでした。トランクスをわざと見せるのも、どうやらおしゃれのようです。
でも、男子でも女子でも腰パン嫌いって人は結構いたので、中高生がみんな支持してるってわけではなく、結構好みは分かれるところだと思います。
そうですか。やっぱり同年代でも好き嫌いはあるんですね。
つーか野郎のパンツなんぞ見たくないです。
一般的には“腰穿き”と呼ばれています。
うちの弟クンは腰穿き世代の男のコなのですが、元はHIPHOP系のファッションから来てるみたいなんですが、一時期ギャング系っていうのが流行っていたので、そこら辺からみんな穿き出していました。
D&Gとか、アルマーニのパンツもゴムの所にロゴがドーンとあったりして、腰穿きを意識した下着も出ています。
確かに、素地がかっこいい人がTPOで使えばキまるのかもしれませんね。
でもそこらの中高生が制服で通学途上とかでやるのはぜんぜん似合ってないと思う。むしろかっこ悪くなる方向だと思うのですよね。
私は高校生くらいの時からズボンを腰で履くことが多いです。
呼び方は「腰パン」です。
私が思うに腰でズボンを履く理由として2種類があると思います。
・だらしなさがかっこいいと思って履く。
・腹の位置でベルトを閉めると圧迫感を感じる。
私は以前は前者のほうでしたが今は後者のほうです。
ずっと腰で履くことに慣れていたせいかベルトの位置が腰にないと落ち着かないです。ただ股上の浅いズボンですと無理して下げなくてもちょうど腰の位置にベルトがくるので、最近はそういうズボンを選ぶようにしています。
なるほど。ファッション感覚の他に合理的な理由もあるのですね。
でもベルトが腰の位置だと食べ過ぎに注意しないといけないかもしれないですね!(腹回りのきつさを意識できないので)
パンツは腰ではくことが多いです。
はいてる理由は、気に入ってはいてるパンツが腰ではくタイプのパンツだからです。
ダボダボのゆるゆるってわけじゃないですけど、
腰ではいたほうがシルエットが綺麗に見えることもあるので。
(ちなみに、制服というかスラックスでやるのは嫌いです)
(ここからは伝聞ですが参考までに)
また、私の周りを見ても腰ではく人が多いです。
足(特に太もも)が普通より太い、もしくは筋肉がついてる場合、
細身の服が着られない!でもおしゃれしたい!どうしよう・・・
⇒B系(HIPHOPをやってる人たちがよくやる着こなし≒腰ではく)っていう おしゃれなカテゴリがあるのか!
⇒よしやってみよう!
となってる同世代の友達がいます。
いろいろ理由があるのですね。
おしゃれな着こなしなら私も良いと思うのです。(見たことないですが)
私の行動圏内で見かけるのはダサいのばっかりで見ていてホントにいやになります。
コメントの方も書いてましたが日本固有ではないのですね。
日本人の、特に中高生が制服でやってるのを見るとただだらしないだけっぽく見えて、あと、そう、足が短く見えるので、何が良くてあんなかっこしてるのか理解できないのです。