IE6.0とSleipnirではbodyに設定した背景画像が思い通りに表示されますが、
Netscape7.1、Mozzilla Forefox2.0、Opera9.21ではタイトルとナビゲーションバー以外、
全てに画像が適用されてしまいます。
background-image: url(flower.jpg);
background-repeat: repeat;
の下に他のブラウザ対策用に background : url(flower.jpg) repeat;
と追記しましたが、結果は同様です。
又、ナビゲーションバーによって id="side"と id="main"の上部が隠れてしまいます。
タイトル部分の高さのズレはIE用に「_height」とその他ブラウザ用に「height」の設定で解消できました。
レイアウト用CSSは簡単に書くと下記のような構造になっています。
body
id="contents"
h1
id="navbar"
id="side" id="main"
address
現在のところは上記の問題だけですが、ここ数週間もぐら叩きのような状態で混乱しています。
回避する方法があれば教えていただけないでしょうか?
どうかよろしくお願い致します。
「Netscape7.1、Mozzilla Forefox2.0、Opera9.21ではタイトルとナビゲーションバー以外、全てに画像が適用されてしまいます」というのは、必要な箇所に背景色が指定されていなくて、bodyに指定した背景画像が透けて見えているということはありませんか?
background-color の初期値は transparentです。
「ナビゲーションバーによって id="side"と id="main"の上部が隠れてしまいます。」というのは質問なのでしょうか?解消できたのでしょうか? idの名称だけ書かれても、その部分のHTMLとCSSがどうなっているかわからないと回答しようがありません。
いずれの問題も、これだけでは情報が少なくて回答者の想像でしか書けないので、もうすこしHTMLとCSSのソースがないと的確な回答がつきにくいと思います。この回答にポイントはいりませんので、キャンセルして再度質問されてはいかがでしょうか。
があると、回答する人もわかりやすいと思います。
ありがとうございます。
おっしゃる通り、質問の仕方が適切ではありませんでした。
もう少し考えてまとまったら再質問してみます。
今はまとめること自体が難しそうなので…
背景画像が透けて見えているという可能性は高そうです。
これはすぐに直して確認してみます。
「ナビゲーションバーによって~」は質問でした。
わからないことをもっと具体的に質問できないと、
先に進めない気がしてきました。
どうもありがとうございました。
これに懲りずに又どうかよろしくお願い致します。